不要成功,要成道

2019-05-03 17:14阅读:
现在的成功都是钱财的成功,一旦钱财成功,这里头都有歪道。踏实做企业的,很难大成功。以强东为例子,一个农村出来的,做商业成功了。其实不值得骄傲。成功的背后是抛弃妻子,结果因为成功冲昏头,犯邪淫,秀恩爱。等等。所以现在不要迷信成功。很多成功的背后,阴暗点就特别多。李连杰很成功吧,可是他改国籍,又抛弃妻子。所以没有道。
道是花钱买不到的,如果花钱能买到道,皇帝就是得道的人。所以有钱不代表有道。慈善也买不到,李连杰做了那么多慈善,但仍无法遮住改国籍、抛妻弃子的无道。
所以不是有钱就有道。不要为了钱,为了名声,没了道。
人都会做错事,尤其越成功的人,错事估计就越大。所以不要觉得成功是个好东西。现在多少人迷信,去传销。就是因为想要成功。所以以后教育孩子,做个正常人,不要做个成功的人,一将功成万骨枯。成功的人,是背后拿多少人垫底起来的。所以不仅成功不值得骄傲,甚至要惭愧。
所以教育孩子,做个普通的人,不要觉得自己太优秀了。很多人事业优秀,婚姻乱七八糟,子女也乱七八糟。像成龙一样。七小福里头,我最喜欢元彪。火一下,就回归家庭去。家庭才是最重要的。
现在人的多少成功,又是以牺牲多少家庭。尤其鼓动女性创业的,包括鼓动女性做保险,各种金融。有个女的上班工资高,所以就傲慢,就离婚,看不起男众,自己也没有孩子。所以以后公司收员工,都先告诉他们,家庭最重要,不要因为工作工资高,就看不起老公,就不愿意照顾家庭,就离婚。
现在多少女性事业很好,很风光,但下巴都尖尖的,鼻子大大的。这类人一般都是只顾事业,不用家庭的。所以牺牲了家庭,牺牲了子女,得到的钱财,都是不干净的。现在城市里头,风水不利于子嗣,都利于钱财。所以城市人都有钱,但子嗣要小心。所以不管男女,都不要爱钱财。尤其是轻松来的钱财。
有两个人,一个做贷款的,做了十年,每月工资多的时候七八万。但十年后,钱也没剩下,子嗣也求不到。另一个他同学,老实工厂上班,一个月四五千,婚姻也有了,孩子也有了,虽然辛苦一些。所以现在只要做金融的,各种跟钱财有关的,一定越做越空。只有做实体的,去打工,去工厂,这些人钱少,存得住。那些做理财的买各种险的,钱都存不住。可见钱财真的有神在管理。不要贪便宜。
还有个人,大学毕业做记者,收了很多红包,结果婚姻生个女儿,他父母还要他生,可他老婆不生。结果呢,你看父母当时觉得孩子读
书,赚大钱了,收红包了,比农民强,结果才发现,这些钱财非分来的,克到了自己的子嗣呢。
所以不要重财,不要成功。过个普通人的生活,有道的生活。现在人觉得有钱是福报,也不管有没有道。结果呢,福报越大时,因为没有道,反而以前有多风光,后来就多落魄呢。读书人就去弘道,去行道。太有钱的人,钱太重,会克到道。所以道属于清贫的人。古人讲叫贫道。如果不清贫,一个人占用那么多钱财,来表现,来挥霍,一定没有道的。
现在很多人想要成功,要优秀,往往越要优秀的人,越痛苦。要和光同尘,要入道。
把每个家庭安顿好,不要为了钱造恶业,这个是最大的功德。而不是搞个房地产,使得人们生活困难,为了钱拼命造恶业,然后有钱人又在那里高调地炫富,给社会带来很不好的印象。这实在是亏了道啊。
现在很多人看起来赚钱是为家庭,有许多只是为了满足自己的私欲而已。生孩子何其难,养孩子何其难,工作又多容易的事情。所以现在人都选择了工作,然后不选择带孩子。