汉地的神和藏地的神和印度的神

2019-11-17 20:40阅读:
汉地的神、神仙是非常重忠孝、重儒家的。关公的忠义勇仁,其实是儒家和道家。所以汉地的神,是中国道教的本土神仙。
早期佛教要进入中国,汉地的神仙就不怎么同意。其实最明显的,就是建佛教庙都被护法神烧掉。
天台山国清寺要建设早期,隋唐时,也被护法神烧掉。后来道人就告诉他们说,这个天台山是玉皇大帝派桐柏神仙来管辖的。你要建庙,先建设桐柏神仙殿,就可以保佑无事。后来桐柏神仙王子乔的护法殿先建立。果然再也没有发生过火灾。现在大家去国清寺,伽蓝殿就是供王子乔神仙,道教的神仙,香火很旺。
智者大师就把中国的神仙通通纳入佛教的供养中。其中最有名的,就是关公作为佛教的伽蓝。可以说关公作为佛教伽蓝后,佛教在中国才扎稳了脚跟。这就是唐朝后期的。
汉地佛教特点其实以关公位表法,表忠义、仁勇。尤其是男女礼节的法。就是男女有别,不可能出现像其它地方的身体修法,和汉地人的神仙礼节有关。
所以很多人去学习藏地,我感觉要取其精华去其糟粕。否则很多人无法回到汉地来,藏地那一套,不适合汉地人的神仙礼节。
汉地的法和缘分要求是很严格的。就是以禅宗为代表,禅宗是非常规矩的,可以说,这一套规矩,就是神仙的礼节。而藏地是没有这套规矩的。那这一套规矩是谁在维护呢?是关公。
关公维系汉地佛教的礼节,尤其不邪淫。藏地很多法,是不符合汉地的神仙礼节,在藏地行得通,回到汉地就不行了。因为汉地的关公还有许多道教的神仙、天神,不同意。
前几年,
四川有个地方,在王灵官的道教寺庙建了一个大木塔,据说花了上亿,是供藏地的一些神,塔一建成,就被王灵官天火烧了。
可以说,汉地的神仙,护法,对一些邪法的惩罚是很严重的。
现在很多僧去了日本,学了日本那一套,日本僧娶妻生子,就回不到汉地来了。有些人也去了藏地,学了和汉地神仙礼节违背的法,也回不来了。因为汉地神仙护法不接受。