供养很重要

2019-12-10 11:05阅读:
供养包括花、果、饮食、香、灯蜡烛、水、珠宝等。这些供养很重要。
花要真花,不要假花。有些众生在真花上,供佛前听经闻法,所以真花很重要。
果是水果,为什么要果?因为神仙都爱吃水果,所以果就比较重要。我去北京北顶娘娘庙,供碧霞元君,佛前就供了很多很大盘的水果。看起来很庄严,好像王母娘娘开蟠桃会。但水果供了,当天就撤下来。因为已经被护法神、神仙吃了。不能再供了。而且供过神仙的水果,再吃已经没有多少营养。
饮食就是米饭,在家里要供米饭,中午前供养。或者平常去庙里,也带一些米、油、盐巴去寺庙。
香,再说一个香的问题。寺庙要供香,而且要好香。香是很重要的,可以沟通神明。我建议不要用藏香供汉地的神仙。汉地神仙用的是柏香,也不是檀香。据说檀香能让人刺激性激素。佛前供香特别重要。尤其家里有怨气的,多点香。
蜡烛就是火大,寺庙多点蜡烛,火可以化解掉阴气。我去天台山国清寺,点蜡烛很多,蜡烛也是供养神明很好的东西。当然元宝也可以的。
真正传统正一道,是非常注重火的供养。民间很多神庙都会过火把节,其实有化解阴气,超度的作用。
水供养,现在最好的水供养,就是不要破坏污染寺庙旁边的水源。古代的庙都建在有山有水的地方。不像现在,有些庙挖地下水,破坏严重。
现在人懒了,老一辈的老太婆去上香,都是拿香、烛、元宝、水果、供菜,弄得非常整齐、庄严地来供养菩萨。所以老一辈人,身体就好。