真知道因果才是智慧

2019-12-11 11:05阅读:
我说叫真知道,因为很多人假知道。比如以前凤仪善人有次莫名其妙地被人抓进去,吊起来打了一个晚上。他就参,他说,我不是土匪,为什么被人当成土匪打呢。他就参,参到了后面,原来是他以前赶驴车时,打驴打得太重了,不把驴当成生命来爱护,导致他被人莫名其妙地抓进去,吊起来也用皮鞭打。和打驴一样,这就是因果报应。
因果叫错综复杂,比如有个人老公出轨,她想不通,自己也没有对不起老公,为什么老公出轨?再一参,原来她没结婚前,也和有家庭的人谈恋爱,破坏过别人家庭。这就是果报。
再一个,有个人,她老公怎么都不理她,电话不接,短信不回。连续半年多。她想不通,原来她以前和人谈恋爱时,也是用不和对方联系,让人伤心难过。所以自己想要联系别人时,对方就怎么也不管她。这就是因果报应。
所以中国人讲,做事不要太绝,要留一些余地。你怎么对人,以后就有人也怎么对你。叫一物降一物。没有人是绝对高高在上的。心太硬的人,果报都不好。
尤其对待不如自己的人,社会弱势群体,更不能欺负。有个人,看到一个傻子,傻子有一次惹他生气,结果他狠狠踹傻子一脚。后来那个人生病了三天,大家都说他被老天爷惩罚了。下民易虐,上天难欺。那些不如自己的人,要欺负很容易,但是老天爷又曾饶过谁呢。
所以做人,得理且让三分。哪怕有道理,也要让人三分,留给别人一条路,就是留给自己的后路。
这里头两点,话不能说得太绝,事不能做得太绝。比如古代李广为什么不能封侯?因为他杀了几百号投降的士兵,这就是事情做太绝了。
话不能绝对,就是夸大海口,这个是很忌讳的。