要学老太婆的虔诚,不容易

2019-12-12 11:05阅读:
老太婆去拜庙,提着很多供品,油、水果、香,非常虔诚。这个虔诚很多人学不来。尤其现在受了新的教育,很多人懂了很多佛教知识,但是虔诚心反而少了。
所以大家以后去寺庙,一定去买油、米、水果、花、香、蜡烛,然后去拜佛。这才是虔诚。现在人都偷懒了,投钱去功德箱就好了。
甚至有些人,因为自己布施很多钱到庙里,自己去大功德主,反而不恭敬佛了。一到庙里,不是先拜佛,而是佛也不拜,直接找出家人。出家人就忙着应酬这些人,修行时间也少了。
所以虔诚确实不容易做到。尤其是布施时,能谦卑地布施供养,更不容易。
我们当地有个庙,是个大功德主出资的。他把美国的房子卖了,供养庙里建设,然后自己也不把自己当成大功德主,而是每天去厨房给师父居士们烧火煮饭帮忙。这就是真正的布施者的心态。
人要是执着,这庙是我修的,我建的,那就苦了。佛教讲缘起,各种因缘和合。有些人被恭敬久了,反而傲慢起来,不知道自己真正的本事。
有个故事,古代有个驾车的,给王子驾车,他走到哪里都是趾高气昂的。而那个有德行的王子反而很谦卑。这就是什么?人往往没有多大本事时,一被人恭敬,就忘乎所以。有些人被恭敬,是因为他在那个位置,抛弃那个位置,别人还恭敬他,那才是真恭敬。因为中国人自古是畏惧权势,而中国自古是官最大,人是畏惧官而非畏惧人也。
所以修行人要远离权贵,权贵会让人迷失。同时要培养老太婆的虔诚和天真入道。
福报是比较好培养的,但是慈悲却不简单。中国成神成仙成菩萨的,都是因为他们一心为民,救苦救难,包括古代很多医生,孙思邈,南
方的保生大帝,都是一心为民救苦救难的,死后人们才供养他,玉帝才认可他,而不是因为他有福报。梁武帝修那么多庙,四百八十寺,玉帝也没认可他。因为修庙的钱都是百姓的,而不是他自己的,同时他又贪功德,让百姓受苦。
培养虔诚不是那么容易的。修行要修到最后,越来越天真的。