要目光长远

2019-12-13 12:08阅读:
我们现在做事,要目光长远。就是做事要高远,长远考虑。好像美国当年花钱买下一个没人地区,但是大家都反对那个总统,但是最后证明是对的。那个曾经没人要的地,成为后来美国的矿场来源。
再谈佛教,虚云老和尚建庙,他不是为了装修多好看,虚老建庙,很多庙都没建完,他就去找其它破道场去了。所以虚老一辈子建庙丛林6个,小庙八十多座。虚老就是有长远眼光,而且懂得易经。
比如南怀瑾问虚老,你怎么建庙建一半就走了。虚老说,我都建好了,那后来的人做什么。所以虚老建庙建一半,他是懂得易经的。
虚老也非常惜福,有次佛源老和尚花了两毛钱买了一个明矾给虚老泡脚,虚老问,多少钱。佛老说,两毛钱。虚老说,浪费,两毛钱不是钱吗?
虚老非常惜福,大家只看到中国禅宗很多庙都是虚老修的,却不知道他老人家是最惜福的。所以虚老留了很多福报给佛子佛孙,也是为什么近代虚老福报最大的原因了。
以前的祖师被后人供起来,都是他们珍惜福报得来的。唐朝的药山俨然禅师,到了晚年,自己一个人吃,别人都以为他在来小灶。结果一去才发现,原来这个老人在吃煮白菜配饭而已。弟子就问他,你怎么不去和大众一起吃。药山禅师说,我年老了,没什么可以供养常住的,无福消受啊。你看祖师大德的行持,就是很惜福。现在湖南有药山寺。
现在很多人,想要千秋大计,就是要珍惜福报。福报不足,流传不久也。一个家族也是如此。