三问哈罗铁路

2012-12-06 16:00阅读:
记者 李文龙 韩欢欢
哈罗铁路通车谁是最大受益者
“铁路开通后,铁路和公路相比,铁路运输每吨将节省40至45元,这样我们公司一年能降低成本4000至5000万元。”在通车典礼现场,国家投资开发公司新疆分公司总经理周伟良告诉记者。
目前,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司建成了世界上最大的硫酸钾生产项目——年产120万吨钾肥项目,另外一个170万吨的二期项目也已开工建设,随着运输瓶颈解决,预计到2015年,企业总产能将达到300万吨,还可吸纳5000人就业。
哈罗铁路的开通不仅为企业节约了成本,还方便了国投罗钾公司2700多名哈密职工。“过去,他们要坐通勤大巴车上下班,由于沿线大多是戈壁,一年仅6级以上的大风天气就超过150天。每一次调班返回哈密,首先考虑便是路上是否会刮大风。特别是春秋季节,因为受刮风天气影响,工人们在哈密休息的时间都不能保证……等到以后铁路部门开行通勤车,职工就能直接坐火车上班了。”周伟良说。
“哈罗铁路的开通,使我们企业每年的利润多了两亿。”李承贵是哈密焱鑫铜业企业负责人,哈罗铁路通车让他特别高兴。
焱鑫铜业建设的土屋铜矿距离哈密市区130多公里,距离哈罗铁路只有1公里。两年前矿区开始建设,小到一颗螺丝钉,大到数千吨重的球磨机,所有物资设备都需要用汽车运进运出,难度和费用可想而知。李承贵说,整个土屋铜矿的服务期大约是60年,如果哈罗铁路开通,仅仅运输成本这一项就可以节约近两亿元。
“我们每年运量约是11万吨,现在铁路与公路的运费每吨/公里差1毛7,这么算,每年运费就能减少300多万,如果折合到产品上,每吨成本节约400多块钱呢。”李承贵说。
土屋铜矿紧挨的是面积5000平方公里的特大型南湖煤田,这里可供露天开采资源量约29亿吨。哈罗铁路建成,将为哈密大南湖矿区煤炭大规模开发和煤电化工基地提供可靠的运力保障。据了解,目前仅在哈密大南湖矿区西区规划建设规模就达5600万吨,相当于目前5个潞安新疆煤化工有限公司在三道岭煤矿的产能。
看来,哈罗铁路通车,近期受益最多的是沿线工矿企业及其职工。
能坐火车去罗布泊旅游吗
随着哈罗铁路通车的汽笛响起,哈密人能否坐着火车,
去一睹“死亡之海”的神秘呢?
12月3日,乌鲁木齐铁路局哈罗铁路建设指挥部副指挥长史宝群表示,目前尚无客运计划。据他介绍,不仅现在没有客运计划,就连货运也并未全面启动,因为铁路沿线车站的站房虽然已经建成,但目前尚无铁路职工,只有施工人员代管。
“罗中站距钾盐生产基地还有2公里,这段专用线由国投罗钾公司自建,现在还没有建成,所以开不了货运,预计明年才能启动。”史宝群说,哈罗铁路是单线,通车后主要是货运,客运短期无法实现。不过,以后在货运列车上要加挂通勤车厢,因为哈罗铁路的沿线有9个站,通勤车厢主要方便的就是沿线车站的铁路职工上下班。
不能乘火车深入罗布泊腹地,那么,能沿着修好的铁路线驱车前往吗?
由于罗布泊在行政区划上属于巴州的若羌县,若羌县文物局工作人员廖斌在接受记者电话采访时表示,若羌县和哈密有235省道(罗中公路)相连。“只要顺着这条路进出罗布泊就好,不要再向其他方向去,一是危险,二是怕误入军事管理区或文物保护点,会有不必要的麻烦。”
罗布泊镇副镇长陈俊锋则表示,罗布泊腹地,分布的文物保护点比较多,为防盗墓,若羌县文物保护部门在一些路段埋设有钢钉,乱闯很有可能被扎破车胎,给出行带来危险。“我们辖区很大,但镇政府所在地很小,只有五六家小饭馆,没有宾馆,可留宿的只有地窝子。”
地区文物局综合科科长周小明则表示,前往罗布泊的沿途有野骆驼自然保护区,进入罗布泊镇后,有若羌县文物保护点和军事管理区,这些区域都不对外开放。
地区旅游局旅游发展科的工作人员告诉记者,目前哈密尚未开发出针对罗布泊的旅游线路。但从2010年至今,每年七八月份,自治区旅游局连续三年组织了“千车万人畅游新疆”特种旅游活动,活动路线中包含罗布泊,参加的游客和车辆比较多。
12月3日中午,在大十字商业街,记者遇到了59岁的王建忠,作为资深野外探险者,他自1999年起就开始驱车跑野外戈壁,至今已跑遍了新疆、甘肃、内蒙古及青海的大部分荒漠和山区。
“我以前是修车的,罗布泊钾盐开发的时候,有次我送钾盐公司的铲车司机进罗布泊,看那有好看的石头,就转行了,专门找奇石。”王建忠说,他每次驾车远行都会做全面准备,除了备足吃、喝和汽油外,还带着全套修车工具和常用的汽车零件,以及防止车陷沙坑的木板。“准备不足不要去,那可是要丢性命的。”
对于普通人驾车前往罗布泊,王建忠建议:首先要检查车况,一定要确保车辆处于最佳状态;其次就是要结伴而行,这样车一旦有故障还可以相互协助;第三就是一定要沿着省道235这样的正规道路走。“罗布泊镇距离彭加木失踪纪念碑有100公里左右,这段路大部分都好走,但有一截子6公里左右的沙子多,没有路,很多人到罗布泊都想去那看看,建议大家最好能找当地向导,因为在罗布泊里迷路是非常危险的。”
哈罗铁路将来能通南疆吗
乌鲁木齐铁路局哈罗铁路建设指挥部副指挥长史宝群在接受采访时表示,今后,哈罗铁路还将继续穿越罗布泊,直达库尔勒、和田、喀什等地。
根据国家中长期铁路网调整规划,哈罗铁路向东北延伸,将与哈密至临河的铁路相连,成为新疆与西北、华北地区客货交流的新通道,同时还将向西南延伸与规划建设的青(海)新(疆)铁路相接,成为新疆与西北、华北地区客货运输的新通道。
史宝群还介绍,根据新疆铁路建设规划,未来将修建罗布泊—若羌—库尔勒、若羌至和田铁路、若羌至青海格尔木等铁路,形成南疆铁路的环网,等到这一庞大工程完工后,从哈密不用经过吐鲁番,就能直达库尔勒、和田、喀什等地。