《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义

2019-12-11 07:11阅读:
《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义
很喜欢这部电影,个人认为是2019年最好的国产犯罪电影,也是最具文艺范儿的现实主义题材影片。
首先,从犯罪电影的类型化角度来讲,惊悚、悬疑的噱头是足够的。
比如开场车站的“碰头”,胡歌饰演神秘男子,他落魄的样子、拳头上的伤痕、手上纹的白鸽图案,这些细节的特写,立马吸引观众思考:这个人是谁,他有什么样的故事?
而桂纶镁饰演的神秘女子,也是用细节引起了我们的兴趣:透明的伞,手中的包,香烟借火……她又是谁,来这里干嘛?她和这个男子是什么关系?
《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义
于是带着这些问题,我们看到了一切事件的起因——那场地下集会的殴斗;知道了周泽农的真实身份,见识到他的身手与凶悍;还看到了猫眼设计的“切车斩头”血腥恐怖的一幕。包括这之后警方打击犯罪团伙、追查逃犯下落等片段,都有比较直白、惊险的血腥场面,像周泽农同伙逃跑被警察射杀,一身是血的骑着摩托车就倒在路边;逃犯常朝被射杀后在医院急救,躺在血泊中喘着粗气、浑身颤抖……这些镜头对于任何一部犯罪题材的电影来讲,都是非常大胆且大尺度的。
虽然开场不久我们就知道了案件的详情和要抓捕的人,但导演另辟蹊径,选择了另外一个大家都会关心的悬念问题——到底谁会成为举报者?谁能获得30万?
《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义

于是围绕着这个核心,各方人物又粉墨登场,华华、妻子、陪泳女、马哥、猫眼猫耳,当然还有警方的天罗地网、步步紧逼;而在这背后,我们看到的是人性的复杂:周泽农凶残暴戾,但对妻儿又有所牵挂;陪泳女唯利是图,却又能信守诺言;妻子胆小怕事,给警察通风报信,但最后还是要为自己谋算;华华一方面在帮助周泽农,另一方面也将其出卖;马哥看起来是一碗水端平,但在利益面前也会不择手段……每个人物都不是扁平化的,都有其另外一面,而这也更接近人性的真实。
《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义
其次,从一部现实主义题材的剧情片来讲,本片在影像风格、叙事节奏等方面也非常“文艺范儿”。
在导演刁亦男的镜头下,我们看到了一个鱼龙混杂、管理无序的城中村中各种乱象。通过警方排查周边情况的录像及解说,我们就能了解这个地方的复杂性和危险性。
包括最恐怖血腥的那场“断头戏”,导演也在用极其克制的电影语言和配乐来进行描述,如果换成别的导演,拍摄这样一场重头戏肯定会把场面拍的很炫,配乐也会很带感,以增强戏剧效果。但是刁亦男却用最质朴自然的风格,平铺直叙的对案发现场进行还原,然而越真实就越有冲击感,那种内在的戏剧张力就越发震撼人心。
还有在馄饨店埋伏抓捕嫌疑人这段戏,广场舞、发光鞋、爆米花轰然一响,惊吓到犯罪分子,逃跑、抓捕、
《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义
当场击毙,都是那么直接、突然,却又真实、刺激。
在居民楼里,周泽农反杀猫眼猫耳等人,那场雨伞穿肠破肚,撑开后血飞四溅的戏更是极具视觉冲击力;而在楼道、胡同中,警察追周泽农、周泽农追陪泳女这几场戏也充分的将武汉小镇的“地方特色”展露无遗。
而在确保“现实主义”的同时,电影的色调,演员的表演,镜头的调度又极具艺术特色,像周泽农与陪泳女在船上激情一夜后,湖面上升起的白雾;车站外、灯光下,人物之间的对话用剪影来呈现;动物园里,一群动物惊恐的眼神中,逃犯和警察的相互窥探与对峙……
《南方车站的聚会》:刁亦男的暴力美学与现实主义
PS:
1、本片为什么叫做《南方车站的聚会》?只是因为这个名字足够文艺吗?我倒觉得还不如叫《赏金三十万》或者《野鹅湖》。
2、廖凡饰演的警察这次在本片中更像是一个符号,没怎么展现出人物性格,最后她发现陪泳女和周泽农妻子的小秘密时,先是跟踪了一段,随即停下。此后电影的字幕上显示:三天之后,刘爱爱接受警方调查。
个人觉得,这应该是为了配合上映的“政治正确”,如果没有这句话,即警察没有继续追查此事,那这个电影的结尾才更有“人情味”。
作者:蓝雨星城