新浪博客

中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?

2021-11-25 15:45阅读:

娱评天下蓝雨星城

电视评论人,微博电视团成员

关注
2021-2022中国女排超级联赛即将开赛,近期,各支队伍公布了本队的运动员名单,从名单公布的身高来看,可谓“高妹”林立,新人如云,新生代力量井喷式增长,而谁将是下一个朱婷?谁又是下一个袁心玥?比赛中,能不能出现像李盈莹这样的“天才少女”?又有谁能挺进新一届中国女排的主力阵容?这些悬念都将在今后的比赛一一揭晓。
下面,蓝雨星城就先来分析、梳理一下,各队的高妹后备力量。
整体来看,本届联赛参赛运动员中,身高达到1.90米的共有48人,堪称历届之最。
而这些1.90+高妹中,身高达到2米以上的1人,就是我们都很熟悉的袁心玥。
中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?

编辑
身高达到1.98米的有3人,分别是来自山东的国手副攻杨涵玉,江苏的新人副攻丁欣妍(2005年出生),以及河南的主攻韩雯锦(1998年出生),当然我们的超级球星朱婷也是1.98米。
这其中,新人副攻丁欣妍比较令人期待,因为今年仅有16岁,还在长身体,说不定会超过2米;朱婷很可惜因为要治疗手腕伤情,无法参赛;同样是来自河南的主攻韩雯锦,身材虽然高大壮实,但速度和协调性确实差一些,看看今年的联赛她能否有明显的进步吧。
中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?

编辑
身高1.96米的有5人,分别是河南的副攻董瑞蕾(1996年出生)、天津的副攻张世琦(1999年出生)、江苏的副攻万梓玥(2004年出生)、云南的主攻孙怡然(2000年出生)、北京的副攻张宇。
这其中,17岁的万梓玥、21岁的孙怡然值得关注,尤其是孙怡然司职主攻,期待她能成为像朱婷那样攻守兼备的主攻手。
身高1.95米的有6人,分别是河南的主攻段梦珂(2005年出生)、山东的副攻马广赢(2004年出生)、天津的主攻董铭霄(2002年)、天津的国手副攻王媛媛、四川的副攻路文静(1999年出生)、江苏队主攻的张常宁。
中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?

编辑
这其中,张常宁据说因为伤情不会出战;董铭霄在新人中名气最大,很早以前就被称为朱婷接班人、未来之星,但是到现在连二队的主力都打不上,今年联赛虽然升入一队,但前有李盈莹、刘晏含、外援瓦尔加斯等强力攻手,后有王艺竹、张世琦作为竞争对手,估计上场的机会也不多。
相比之下,16岁的段梦珂、17岁的马广赢可能更有发展前途。
身高1.94米的有3人,浙江的副攻曾洁雅(2004年出生)、上海的老队员杨婕(1994年出生)、广东的陈佩妍(1999年)。今年广东队没有外援,陈佩妍终于可以被扶正并委以重任了,期待她能成为中国的第一强力接应。浙江的副攻曾洁雅也很有发展前途,毕竟浙江女排副攻的高妹并不多。
身高1.93米的有13人,北京的焦点、王云璐(主攻)、白睿洁、范泊宁(2006年出生、接应)、刘韬晓瑜;上海的高意;河北的张怡璐(2002年出生,主攻);辽宁的程文;深圳的史沛鑫、张倩;山东的高佳琪(主攻,2005年出生)、郭慧珍;天津的李盈莹。
这里面,范泊宁、张怡璐、高佳琪值得关注,因为她们司职主攻或接应,期待会有出众的强力接应诞生。
中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?
编辑
纵观上述高妹,1.95米以上的就有14人,1.93米以上的有30人,中国女排也太幸福了吧!
别说190+有48人,就算从193+这30人中选拔,怎么还选不出一个国家队吗?!
主攻方面,190+高妹共计12人;
副攻方面,190+高妹共计28人;
接应方面,190+高妹共计8人。
从这个比例来讲,高妹主要还是以副攻为主,边攻手偏少了一些,尤其接应位置,高个队员较少,对于培养强力接应并无益处,建议各队可以调整结构、专项培养,将一些身体强壮的高个副攻队员改造为接应。
各支队伍比较,190+高妹最多的当属山东队,共计8人;其次是天津队和北京队,都是6人(天津队算上外援是7人);江苏队5人;上海队、河南队各4人;浙江队、深圳队、云南队各3人;河北队、四川队各2人;辽宁队、广东队各1人;福建队没有1.90米以上的队员。
上述数据说明,山东队、天津队、北京队、江苏队的人员储备最为丰厚,平均身高较高。
而从实力对比来看,天津队无疑是最强的,主攻有李盈莹、刘晏含、王艺竹、张世琦、董铭霄等实力国手或新秀;接应有外援瓦尔加斯(身高1.95);副攻有袁心玥、王媛媛两大国手;二传也是国手姚迪,可谓是本届联赛最豪华的阵容。
中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?
编辑
江苏女排今年主打新人牌,张常宁据传有伤在身,很难首发。而像吴梦洁、周页彤、许璐瑶等人将迎来上位机会;接应、二传依然是龚翔宇和刁琳宇主打;副攻方面也有丁欣妍、万梓玥两名超过196的年轻选手。这个阵容其实潜力惊人,但缺乏的是经验。
上海女排虽然新人不多、高妹不多,但拥有金软景、拉尔森两大世界级主攻手,实力也不容小觑。有望与天津、江苏等队争夺三甲。
山东队作为拥有高妹最多的球队,也是一支上升期的队伍,发挥好了应该极具冲击力。
预测四强,也是第一集团:天津、上海、江苏、山东。
第二集团,北京、辽宁、深圳、广东
北京队在刘晓彤等人退役之后,也是一水的新人,而且有几个新人身高非常整齐,都是1.93米,对她们的表现,蓝雨星城还是非常看好的。
辽宁女排在颜妮、宫美子等人退役之后,实力也受到影响,但好在有丁霞、胡铭媛、段放等人坐镇,在第二集团还是具有一定竞争力的。
中国女排超级联赛,1.90米以上“高妹”近50人,谁是下一个朱婷、袁心玥?
编辑
深圳女排虽然是新加入的队伍,但拥有卞雨倩、张轶蝉、张倩、毛钧怡、史沛鑫、王佳敏等经验丰富的新老国手和实力队员,再加上外援大博斯科维奇,如果包壮能够合理调配,在八强中肯定能占有一席之地,但问题在于老队员较多,体力可能是劣势。
广东女排在没有外援的情况下,陈佩妍、栗垚等人将扛起守住八强的大旗。
第三集团:福建、浙江、四川、河南、云南、河北
浙江女排在李静、王娜等老将退役之后陷入低迷,能否雄起不得而知;福建女排在林莉退役之后也只剩下郑益昕一人苦苦支撑;河南新人很多,有望在第三集团破局出彩,其他队伍尚不了解,我们就等着看比赛吧!
作者:蓝雨星城

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享