旧影专辑:一战青岛战役后的德国战俘生活 1914年

2017-02-19 09:03阅读:


青岛战役,是指第一次世界大战期间,日本及英国共同攻打当时由德国控制的青岛。

战役于1914年10月31日开始,至11月7日结束。日本于这场战役中获胜,占领青岛。

这是在一战期间,日本首次与德国正面交锋,同时也首次与英国联军参战。

就在日军主力出发的同一时间,日本国内各地已开始修建多处战俘营。

此役,德军战死150人,被俘4000余人,日军死亡1000余人。

德军在投降前夕,将炮台火炮自行炸毁,军舰、浮船坞自沉海中。

1914年11月中旬,德军战俘陆续被送往日本12个战俘营收押。

德国战俘除每天早晚两次报到、每周一次体检外,并无特别的劳役要求,部分战俘营亦允许战俘到营外活动。日本还根据海牙公约的陆战规则第17条规定,按照本国军官薪俸每月给战俘中的敌国军官发饷。

1920年4月1日,随着战俘营的关闭,在青岛战役中被俘的最后一批德军官兵结束了近6年的俘虏生活,陆续踏上了归国的道路,约200名战俘选择暂时留在日本。

青岛战役后的德国战俘生活·1914年【摄影资料:Asahi】