老照片:原汁原味的八十年代生活记忆

2017-03-19 07:43阅读:
​​ ​

本组图片由西安著名摄影师赵利文先生拍摄于八十年代。

西安,古称长安、镐京,陕西省省会、联合国科教文组织1981年确定的“世界历史名城“。

西安地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。

长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都(积年为1077年)。是中华文明和中华民族重要发祥地之一。

赵利文,1968年出生,2009年出版画册《世俗西安》,收录了他1984年-1991年间拍摄于西安的市井生活。

赵利文:《世俗西安》我从84年开始一直拍到91年。拍这些照片的时候,我在宾馆做服务员。

赵利文:这要感谢我已故父亲,他在大型企业做摄影师,他把单位的胶卷偷偷给我使用了,还要感谢我的师傅潘科老师,他给我提供了很多胶卷盘片。那年月仅凭我100来元的工资是很难拍老西安的。

赵利文:那年月拍照时没想很多,完全是狂热的发自内心的喜欢。到后阶段拍摄我觉得影像可展开宏大的叙事。

摄影评论家萧沉:“赵利文的2万张上世纪八十年代西安市井生活照,令人震惊,他 1985年至1989年连续4年坚持将镜头对准城市世俗生活的方方面面,执着专注难能可贵,我以为堪称一部八十年代城市影像意义上的《清明上河图》。”

西安·1980年代【摄影:赵利文】
​​​​