血与火的历史 八十年前中国首家飞机制造厂

2017-07-17 08:28阅读:


1933年4月,为发展飞机制造业,决定与美国寇蒂斯-莱特飞机公司,道格拉斯飞机公司以及联洲(通陆)公司,合组成立中央飞机制造厂杭州公司,(它的英文缩写是CAMCO或CAMC)简称“中杭厂”。

该厂初期注册资金为300万美元,中方占百分之五十一的股份,美方占百分之四十九。由国府分五年摊还,经营五年后飞机厂的全部财产便归属中国所有。

该厂将负责飞机的各种零部件制造,飞机组装,飞机修理和保养,直至今后担当起独立的飞机制造重任。经过一年多筹备,终于1934年8月在杭州笕桥正式运营。

到1937年抗战爆发之时,中杭厂员工已多达千人,当时中杭厂的工人不仅来自杭州,也有来自全国各地的技术高手。

从飞机厂开始投入生产到1937年8月14日日军开始轰炸杭州,飞机厂被迫迁离杭州的3年中;总共生产、组装和修理了:

道格拉斯侦察机,诺斯洛普轻型轰炸机(Northrop light bombers),“弗利特”教练机、“雪力克”截击机、Vultee攻击轰炸机及寇蒂斯的各类战斗机如:寇蒂斯鹰式-II(Curtiss Hawks-II),寇蒂斯鹰式-III(Curtiss Hawks-III)等战斗机共计235架。

1937年8月飞机厂被轰炸后,9月3日全厂被迫先迁至武汉南湖机场,后迁往汉口。由于日军紧逼,时局危急,日军开始轰炸武汉,汉口已不能久留,国府和美方商定再迁往云南瑞丽垒允,并开始筹建新厂。

1939年7月1日,垒允中央飞机制造厂迎来了正式开工的日子。 飞机厂开工后,只经过了3个月,在1939年10月,垒允飞机厂组装的第一架飞机就试飞成功,人们以饱满的热情,投入到了这场以抗日为动力的生产活动中。

1940年10月26日,日本军机27架偷袭了垒允中央飞机厂,造成40人死亡,67人受伤。据统计从1939年7月到1942年5月的3年左右时间里,在垒允组装生产修理的飞机,再加上部分在缅甸组装和修理的训练飞机 ,总共有300架左右。

在日军占领缅甸腊戌(距离中国垒允仅130公里)的危急形势下,垒允中央飞机制造厂被迫焚毁飞机厂后撤退。随后,国府航委会宣布中央飞机制造厂立即解散。【本组图片拍摄于杭州;摄影资料:SDASM Archives。】