传喜法师:斋天祈福与学佛

2018-02-08 06:20阅读:
传喜法师:斋天祈福与学佛
我们从腊月的二十三开始,经过传统的过小年,到今天初五我们接财神。过小年的时候,我们请灶王爷喝糖水,把嘴抹得甜甜的,上天言好事,然后下地呢,还要把福报啊、福气带回人间。 一年当中,光靠给灶王爷喝糖水、蜜水,把嘴抹得甜甜的,靠这一招连小孩想想也觉得好笑、好玩。我们佛教徒还是三皈五戒、十善,按照这样去做,存好心、说好话,身体做好事。身口意这样子,灶神爷也有好回报的,自然增福增寿,福禄寿三星欢喜。今天我们斋天,不是说用那么多好吃的来,像抹糖水、喝糖水一样的,主要是《金光明经》,《金光明经》里面为下根者说,讲这个眼耳鼻舌身意,讲这个人是的四大合和在一起。
所以在这个二十一世纪,我们来读这个经典的时候,还是身心震撼!现在科学证明,一切物质没有一个固定的相的,都是分子、原子组合的。佛为什么要说没有我的相呢?没有眼耳鼻舌身意,没有四大的相呢?因为这个我,就是无量劫轮回的根本,这个四大眼耳鼻舌身意,就是自我束缚的牢狱,佛说没有,是想把我们救出来。所有天龙护法都是护法的,不是说贪污受贿,我们今天供他几个苹果,明天他们就给几个金果。人间有行贿受贿,如果天也是这样的,那还有什么出路啊?天地善神,都是以道为根本,以德来行事。这里面,从声闻缘觉乘到大乘经论,从诸佛菩萨到天地善神,这么祥瑞。
所以今天这次斋天非常特殊,从昨天晚上就下雨,这个雨水是很祥瑞的,是财气。今天我们在座的有很多人,今年2009年好的开始,风风水水,这就是财源滚滚。经济危机呢,我们要从根本上有种危机感,虽然我们有共业当中的不共业,是皈依钱还是皈依佛?不要搞错了,是皈依佛!财是身外之物。佛告诉我们,连身体这眼耳鼻舌身意,四大都还是组合的,还要看破,还要透出智慧来。金光明照耀着,以诸佛的威德,能够生到佛国,这个才是我们最最要求的。这个身体都要看破,更不要说身外之物。
所以这个斋天里面,按照我们佛教界也好,民间也好,这个确确实实是降福报很快的方法,但是物质主要是作为我们修行的一种外护。出家人,主要是求学佛的进步,显现出一些,就好像智慧
的火,旺灰也就多了。那个灰啊就像钱一样,也叫粪土。越是不看重它,越是有品德。弘一法师说“人到无求品自高”,不求世间有漏的东西“品自高”!对道德要精进地求,对不善的法不能求。
今天初五,我们过年今天也算是一个高潮,昨天晚上老百姓的鞭炮拼命地放,把财神爷赶到没放鞭炮的地方去了,我们庙里没有放鞭炮,财神来了!世间人只知道放鞭炮,不知道修道德,我们念经、念咒啊,不知不觉,人天福报不求自得。
阿弥陀佛!
传喜法师:斋天祈福与学佛