【原创】清明小长假,狮虎山下龙井问茶

2019-04-18 10:17阅读:

清明,欲往龙井问茶,误入翁家山村,索性沿溪谷山道徒步。
山涧林荫茂密,漫山茶园,有戴斗笠的采茶女,忙着采春茶。



明前龙井可谓贵,我在酒店楼下买了半斤,竟需要好几百银子。
据传,当年乾隆皇帝下江南,曾亲至龙井村品狮峰山产龙井茶,好山好水出好茶,饮之而龙颜大悦,当场钦点为“御茶”。
其实不拿乾隆帝做营销,龙井茶本来也有无数人追捧,市价日益趋高。



行至九溪烟树,游客阻塞了山野步道,堪叹小长假真不够用。
折往龙井村去,这条通往龙井的步道约有2公里多,阳光炽热,恍如夏天提前来到。幸好有小溪流水,花草新绿,让人感受到春天还在。
听说山上的采茶女均来自安徽,而龙井村的村民们已不事此业。时近正午,终于走到龙井村,小楼民宅错落,临街皆为茶坊餐饮农家乐。游客云集村里,品茶、买茶、吃饭、休闲打牌,原来这才是如今龙井人的正业。



我们择一小店坐下,店家端上一杯龙井,滚水里茶芽翻飞,嫩绿喜人,抿一小口,清香袅袅,仿佛喝进的是春天的味道。
这一路走来的疲乏困顿,全在这杯茶水里消解了。
私人徒步路线:翁家山-九溪烟树—龙井茶园-九溪十八涧—龙井村,约4公里,徒步时长2.5小时。