赏J53《“三八”国际劳动妇女节七十周年》邮票首日实寄封

2016-03-08 18:14阅读:
是日“三八妇女节”,集邮的博客也该上枚邮'封',为妇女们贺贺节!
'封'是北京赫崇佩寄济南禹骥良,两位均是已故的知名集邮前辈,属“名家品”;
此'封'寄自1980.3.8.(T46“80大红猴”发行后的二十多天)是哪些年少见的私实首日封;
销票日戳“北京6(支)”是当时的北京西长安街邮局......
博主1988年去南京出差、拜访收件人(禹老前辈)时;得其惠让......“封”一直珍藏至今。
(邮票图案人物为“三八节”倡议人、德国人克拉拉·蔡特金女士)
赏J53《“三八”国际劳动妇女节七十周年》邮票首日实寄封
【“三八节”源由】:
1909年3月8日,美国芝加哥市的女工和全美纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,
要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权......。
这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争并得到了全美乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应。
1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会;
出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;
同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题;
领导这次会议的德国人克拉拉·蔡特金女士倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,
得到了与会代表的一致拥护,从此以后,”三八妇女节“就成为了世界妇女争取权利、争取解放的节日。
1911年的3月8日是第一个”国际劳动妇女节“;
新中国成立后,1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。
联合国从1975年“国际妇女年”开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。
1977年联合国大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,
选定一年中的某一天为“联合国妇女权利和世界和平日”。
对联合国而言,3月8日就定是“联合国妇女权利和国际和平日”了。