赏J85M“集邮联一大”原地首日实寄封

2016-03-11 00:26阅读:
J85M全称“中华全国集邮联合会第一次代表大会纪念邮票小型张”1982年8月25日发行,全套一枚,面值1元。
贴图这封J85M北京市邮票公司封(俗称:北京分公司封)从北京31(支)首日航空挂号寄新加坡知名邮商收:
赏J85M“集邮联一大”原地首日实寄封
赏J85M“集邮联一大”原地首日实寄封
这封是博主网购所得,未购之前,网上见图时有一些困惑,但因喜欢又能自释解读,所以无悔买进!
初时看图、解读的困惑是:
【1】J85M邮票面值100分、封背加贴普通邮票(R18)10分,总资费为110分;
查阅刘道宜篇的《实用中国邮资手册》后,发现该邮资不符合所见【航空】【挂号】【信函】寄新加坡的资费;
但符合当时10克以内寄亚太地区的减低资费:
【印刷品】(30分)+【航空】(30分)+【挂号】(50分)=110分;
注:寄新加坡邮件适用亚太地区减低资费,或许这是漏盖了【印刷品】副戳?
【2】封上除了原印的官封例行文字外,没有任何寄件人信息(邮政规定:挂号邮件要有寄件人信息,即:姓名及地址;单位可以不署个人姓名)
另外:此封没有新加坡落地戳,是否走过真实的邮路?
博主通过一番推考,最后解读为:
首日封寄自北京31(支)(当时是北京西长安街邮局),查资料核对:这是北京市邮票公司(官方)寄出的封,
收件人、地址是新加坡的著名邮商,核对《实用中国邮资手册》后,能算出符合当时的亚太减低资费(符资),
符合哪个时期北京市邮票公司定点在“北京31(支)”给海外客户寄发首日封的惯例;
(核对同时期北京市邮票公司实寄给海外的其它首日封,封上所使用的日戳、挂号局章、挂号签条均是一致无异)
更因封背下方已印有“北京市邮票公司”这个寄件单位名称,这就是寄件人可以不
再书写名地址的原因了,
此封没有落地戳是唯一尚未解读的事,是漏盖?还是其它?(辩真伪走了真实邮路是重点,是否有落地戳,博主反倒并不介意),
据悉:新加坡邮政这几十年来处理正常进口邮件是不盖落地戳的,这个情况有待进一步证实。
接下来再聊聊“原地集邮”方面的解读:
“集邮联一大”开幕式是在北京人民大会堂举行,精确原地邮局就是当时设在人民大会堂内的'北京658(所)'
当时从“658(所)”寄出的“J85M封”现在多见的都是国内挂号品,好像未见过有国际挂号品(原因待考),
或许:从北京31(支)寄出的J85M“集邮联一大”首日封,对国际挂号品而言,是歪打正着的精确原地封,
因为:北京31(支),当时是北京西长安街邮局,是管辖该邮区的主管邮局,“658(所)”是其派出的特殊驻点,
其特殊的说法源于当时的“658(所)”平时不营业,仅在“大会堂”有重大事件(会议)需要时才开门服务,
其员工平时也就是31(支)的员工,故J85M“集邮联一大”首日封在'北京31(支)'寄出,也是精确的原地了!
“封”供欣赏兼解读至此,希望是件“原地集邮”方面的“捡漏品”而不是“走眼品”。