为什么受持戒律这么重要?

2017-10-13 06:20阅读:
为什么受持戒律这么重要?
学佛人受持戒律很重要,我们的实修中心和山下小组都要严格遵守戒律,清净就从戒律中来。在山上,在实修中心,大家都严格受持戒律,道场自然就清净。我建道场,建僧团,始终强调戒律,对于山下的小组也同样的要求,只要严格遵守戒律,小组自然就清净了,有正知正见的人都会被吸引的,我们要结缘更多的人。严格遵守戒律,本身就是一种结缘方式。
我们学佛修行的目的是为了普度众生,帮助他人,如果自己严格遵守戒律,自相续清净,就能感染更多的人,使这些人也变得清净,也变成严格守持戒律之人。反之,以盲引盲,自己不清净,亲近你的人自然就不清净。修行人尤其是出家人,学佛的目的是帮助他人,度化众生,那么第一就要严守戒律,这需要串习。
也许有些人觉得在上师身边,可以放松、随便一点,将来真正帮助别人时,真正度化众生时,再严格要求自己,再严格遵守戒律,不可以,应该现在就严格要求自己,这样反复地串习,将来就稳定了,具有定力了,真正走进了红尘,真正度化众生时,遇到对境,遇到问题了,能感化他人,而不会被他人影响。因此,修行人要自律,没有当面和背后的差别,没有顺境和逆境的差别。无论顺境还是逆境,都会有把握不住,失败的时候,这都是自己的问题。行持善法可以享受快乐,造作恶业就要感受痛苦,这是自己的因果,要深信不疑,有没有人看着都一样。
如果定力不够,到时候发心虽然很好,想帮助他人,想普度众生,但是跟凡夫接触时间长了,来往多了,倘若你不能感化他,就会被他转化,倘若你无法摄受他,就会受他影响甚至操控,要是被他人操控就要造恶业了,一起搞轮回了,多可怕啊,真的不能这样啊!现在就开始严格要求自己,学佛和出家是自己的选择,既然选择了这条路,一定要表里如一,一定要严格要求自己。戒律是根本,守持戒律是最重要的。