做世间真正聪明的人

2018-07-08 06:23阅读:
做世间真正聪明的人
人不能自卑,不能对自己没有信心。有的人说:“我不自卑,我有什么可自卑的?”其实是傲慢,自己什么功德都没有,还看不起这个,看不惯那个。看不起人,看不惯事,就说明了你没有慈悲心,没有智慧,没有功德。
当今的很多年轻人,都很贡高傲慢。什么是真正的能干?什么是真正的聪明?你们认为那些有资产的,有上市公司的,就是聪明的、能干的,而出家人,没有家、没有事业的这些人,都是窝囊,不聪明。我不那么认为。
有的人从小到老,一直追求自己想要的东西,经历了那么多坎坷,付出了那么多代价,那么辛苦,始终没有达到自己的愿望和目的,始终没有满意过,难道这还不是窝囊吗?这才是真正窝囊的人!我们这些学佛修行的人,尤其是出家人,没有经过那么多磨难坎坷,但是我们使自己满足了,我们衣食住行好坏与否,也并不会引发什么烦恼。虽然没有经历过那么多坎坷,也没有付出那么多,但是我们始终都满足,心里知足常乐。达到自己的愿望、目的,使自己满意了,这才是真正能干的人,聪明的人。
人这么愚痴颠倒,还自认为了不起。我们不能怨恨,应该慈悯他们。虽然现在我们无法救度,但是应该为他们做功德,心里一定要默默地发心发愿,成佛以后一定要度化他们,给予他们永恒的安乐。