我做的好事,为何都变成了烦恼?

2018-11-30 06:58阅读:
我做的好事,为何都变成了烦恼?
我们在为人处世的过程中,有很多取舍之处: 比如害己害他的思想和行为,是不应该有的;对自他双方都有利益的思想和行为,是要尽力去做的。对这些有一定的分辨能力,这叫智慧。
站在出世间的角度讲,就是戒律。行持某些行为会产生恶业或善业,什么是善,什么是恶,这很难分辨,有时可能因为动机或对境不同而产生变化。行为上看是一种恶业,但若动机是清净的,就会变成善业;有些在表面上看是善业,但若动机不善、不清净,又会变成恶业。
什么叫智慧呢?就是这种随机应变、圆通灵活的能力。诸法是活的不是死的,怎样去运用,就看你自己了。有些善若是自己没有智慧,就会变成恶;有些恶若是自己有智慧,就会变成善。
无论是世间还是出世间,一切功德的根本是智慧,一切成就的根本也是智慧。站在世间的角度来讲,若是没有智慧,只有其他的福报和一些方便,起不到多大作用。没有智慧的人不会有大的
打开APP阅读全文
前途,不会有大的作为。站在佛法的角度讲,布施等一切修法,都是为了智慧所宣讲的,最后要产生智慧,才可以解脱,才可以成佛
智慧犹如双目,若是失去双目,就无法能够到达目的地。有些人缺乏智慧,不会分辨,不会取舍,结果制造了很多的违缘或障碍,犹如引火烧身,最后苦不堪言。
你善良没有错,做善事也没有错,但若是在这个过程中缺乏智慧,往往会给自己带来很多的烦恼和痛苦。这个结果是不是因为行善导致的?不是,是你缺乏智慧造成的。你若缺乏智慧,你的善良就不是真正的善良,你所做的善事也不是纯善。
现在很多人虽然在学佛,在做一些所谓的功德,但是始终没有得到利益,也没有获得什么成就,反而给自己增加了烦恼和痛苦。很多人就像无头的苍蝇一样,不知道该怎样学佛修行。虽然在表面上很精进,实际上一无所获,这也是缺乏智慧的表现。
——摘自《二规教言论》讲记6