在无常的世界里快乐地活着

2019-06-12 07:21阅读:
在无常的世界里快乐地活着
现在有的人问: “我什么时候才能观想出佛菩萨来?什么时候才能把神识送到阿弥陀佛的心间呢?你功夫到了,自然而然就能达到那种不可思议的境界。那神识出去后是不是再也不能回来了?你用得着担心这些事吗?这是以我们的分别心去衡量的,而最后的境界、密宗里讲的境界都是超越的。

那我们在日常生活中怎样运用这些义理呢?刚才讲了,无论上座还是下座,无论修法还是工作的时候都要一样,若是没有证悟空性和无我的智慧,有因果、无常这些见解也可以——“哦,一切都是因果,一切都是无常,这都是自己的因果,要怨就怨自己,要恨就恨自己!一切都是无常的,都会变。好也会变,没有什么可执着的;不好也会变,一切都会过去的,不要太在意,心不动就行了。

若是有无我和空性的见解,那一切都是自自然然的
; 若是有大光明的境界就更好了,一切都是清净的,没有不清净的。这虽然是在显宗中讲的,但是这个境界非常高。处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,没有不好的。不清净的是自己的心,不圆满的是自己的智慧。心清净了一切清净,智慧圆满了一切圆满。

一切外境都是很自然的,一切显现都是很正常的,大家以一个觉悟的心态去面对,自己让自己快乐一点,幸福一点,这样的人生才有意义。你整天那样烦恼痛苦,浑浑噩噩地混日子,有什么意义?学佛修行,就是以智慧、以正知正见给自己创造快乐,创造美好。处处快乐,处处圆满,什么也不耽误,多好啊!你有大智慧了,一切都是圆满的。所以大家好好地活着,快快乐乐地活着吧!虽然一切无常,但活一天快乐一天,多好啊!为什么非要去自寻烦恼呢?

学佛要有智慧啊!真的,有智慧就快乐。不分环境,不分身份,你都可以一样快乐,一样幸福,一样可以活在西方极乐世界,当下!现在!

世间再好也好不到哪去,都是一样的。什么明星啊,富翁啊,我们在六道轮回的过程中也无数次地做过,算什么啊?大明星、大领导、大老板、神仙我们都无数次地做过,将来还会做,阿赖耶识里还有很多种子呢。在世间这几十年我们也许当不上明星,可当明星有什么好的呢?明星只有苦,只有烦恼,而我们若是有修行、有智慧就肯定没有烦恼,没有痛苦。


——摘自《生活中的智慧波罗蜜》