坚定地做好自己,一定能成功

2019-08-10 08:38阅读:
坚定地做好自己,一定能成功
我们讲《二规教言论》时讲过:做人要稳重。稳重无论是对做人还是对学佛来说都至关重要。正如上师如意宝圆寂之给大家教导的一样:“莫失自道,勿扰他心。”
我们在世间做人也是一样,通过自己的深思熟虑,确定了目标和方向后,再艰难也不能放弃,一定要坚持,前提是要经过深思熟虑。这是莫失自道的意思。
学佛也是一样。选择某个法门,最终的目标是想解脱还是想成佛?经过深思熟虑再做决定,之后再难再苦也不能改变。
无论从做人的角度,还是从学佛的角度都一样要“莫失自道”,通过观察,慎重选择,决定之后再难再苦也不能放弃。
“勿扰他心”就是做好自己,走好自己的路,不要扰乱他人。做好了自己,做到了上述所讲,他人不会来伤害你,即使想伤害也伤害不了。因为你的决心大,不动摇。
同样如果你坚定地走自己的路,别人想阻拦也无法阻拦。我们之所以被违缘障碍或被他人所动,主要是自己信心不够坚定,动摇了,跟别人无关。
他人有福报是他人的,他人有成就是他人的,和你没有关系,所以不要扰乱他人,这是“勿扰他心”的意思。我们不能嫉妒:“他成功了,会不会影响到我?他得到我会不会就得不到了?”不会的。如果你自己有这个福报,你在哪里都会得到;如果你自己没有这个福报,你再阻拦也没有用,他的还是他的。世间做人也是一样,不要勾心斗角,没有意义,要相信因果。这么多年,我对自己就是这样要求的,也是这样做的。
有些人总想到别的地方沾点光或是借点力量,不用这样。如果自己坚定,能做好自己,一定能成功。
不要扰乱他心,有些人看到别人快要成功了,或将得到一些利益了,怕影响自己就去阻碍,这种事情在单位里司空见惯。其实你也阻碍不了,他人的成功与你没有关系,他人的成功不会影响到你成功,所以不要扰乱他人的心。
每个人都有自己的路,每个人都有自己的福报,所以没有必要总是在意别人,或是阻碍别人。稳重,无论在世间做人,还是在出世间学佛,都很重要。这也是上师如意宝的临终教导,今天我也再次与大家分享,跟大家强调。
一定要坚定,不能舍弃自道,也不要扰乱他心,不要伤害他人。这当中有个度
,大家一定要把握好这个度,这样我们才能圆满。
——摘自十五届万盏法会开示六《长寿佛灌顶及“三关”讲解》