不如法修行,处处是障碍

2019-09-29 06:56阅读:
不如法修行,处处是障碍
我们所说的话、所做的事都不能离开利益众生之事,都要利益到众生。一切所行唯一利益他众,那我们现在要怎么做?要发菩提心。

我们现在虽然是自己在修,但最终成就是为了度化众生,这是间接地利益众生。我们的吃喝拉撒也都可以变成利他的行为,通过什么方式能使其变成利他之事呢?就是发菩提心。我们平时吃喝拉撒都是为了生存,生存是为了更好地学修佛法,学修佛法是为了解脱成佛,解脱成佛是为了度化众生,最终还是为众生。可见,一切行为都可以变成利他之事。

当你发出菩提心时,有条件可以吃好穿好,没有条件也不要勉强,差不多就行。身体有时候也需要吃好穿好休息好,也可以出去散散心,玩一玩,心情是要放松的,刚开始可以通过外在的因素放松内在的心态。这个身体若是能用来精进修行、利益众生的话,可以保护它,可以多给它一些奖励。如果身体好了,心情好了,对自己的学修也有帮助。

你还要随顺身边的众生,照顾身边的家人,不能太自私。你照顾家人等身边的这些众生,让他们高兴,也是为了能够更好地学修。以前讲过,把自己的家变成寂静处,所谓寂静处就是指学佛修行的一个殊胜场所或助缘。若是为了遣除学修上的违缘障碍,你可以随顺一下他们。比如陪他们聊聊天,出去玩一玩,这都是修行。为什么?如果你有个好的家庭,违缘少了,有
学修的这些助缘了,就可以更精进,可以更顺利地成就,可以更好地利益众生。

若是能发菩提心,能存利他心,一切所行都可以变成利他之事。发誓为众生解脱成佛,为解脱成佛而精进修行,这两种决心是愿、行菩提心。如果这两种心不是虚假的,而是真正在相续中产生了,则一切所行都可以变成利他之事。

所谓学佛,说难也难,说不难也不难。佛法是圆融的,佛法是智慧的。违缘、障碍都是自己造成的,烦恼和痛苦也是自己招来的。现在有的人学佛修行,处处有障碍,处处有违缘,这都是自己没有佛法、缺少智慧的缘故,也可以说是学佛修行不如法造成的。

无等塔波仁波切说过:不如法修行,正法也会变成恶趣因。大家不要这样,既然自己有这个缘分想学佛,任何时候都应该智慧一点儿,聪明一点儿。


——摘自《入菩萨行论》讲记(39