误解了空性是非常大的罪过

2019-11-25 06:49阅读:
误解了空性是非常大的罪过
万法互不混杂,既平等也不平等。有人说既然一切法平等,那善恶也是平等的,所以就不需要行持善法,就可以造恶业了——错!这样又是在搞轮回了。

如果你觉得一切都是平等的,不用分辨善恶,也不用取舍善恶,那你就不要准备食物了,到外面去吃垃圾吧,不是不垢不净,不来不去么?你还早出晚归上下班干什么?都不要了,都是平等的,你就待在家里看老板给你发工资不?不可能的事情!

再说佛教里讲的平等并非这个意思,而是指万法一心,都是一个自性。轮涅一切法都是显而无自性的,这才是平等之意。这叫妙观察智,一切法都不会混淆。所以我们还是要分辨,要取舍。

况且,善恶是一种自然规律,即使回归自性了,或者真正达到了平等的境界,也不能违背自然规律,不能违背因果。我一再讲:万法皆空,因果不空。如果你觉得自己已经见性开悟了,然后无恶不作,那你还不如不
开悟、不见性! 你这不是在拿佛法造业吗?佛也讲过,如果误解了空性是非常大的罪过,不能这样!

有些学佛人我都不知道该怎么形容了,都傻到什么程度了?一点智慧都没有,还以盲引盲。我总说山下、内地特别乱,但是藏区也好不到哪里去,都一样。

妙观察智是同时了知万法,不会混淆。我们讲《定解宝灯论》的时候也讲过这点,而且讲得比较细。今天讲的是重点,没有讲太多的教证理证,如果依教证理证讲,一定会让你们心服口服,这是绝对的、必须的。



——摘自2019年莲师法会开示(二)关于五身五智的讲解