口头上的忏悔没有用

2019-12-02 07:06阅读:
口头上的忏悔没有用
我们忏悔时要具足四种对治力,四种对治力说起来简单,但是真正做起来并不容易。如果连四种对治力都不具备,就不是忏悔,不能归纳到忏悔之中。
  
第一个是所依对治力。深信佛就我们的前上方,不只是这样想,而是对此深信不疑,这就是外在的所依对治力。这样,你随时都可以跟佛感应道交,这种所依对治力可不简单。

内在的所依对治力即菩提心。你刚才的那种认知,那种觉悟,就是内在的所依对治力,所以外在的所依对治力和内在的所依对治力,是要结合的,即我中有你,你中有我,是不能分割的。

我们有时候大概地观想一下金刚萨垛佛,但是没有内在的金刚萨垛。这样即使你观出来了,也不是真正的金刚萨垛佛。真正的金刚萨垛佛是你觉悟的心态,在觉悟的状态中才会显现,具有智慧的人才能感应道交。

迷是一切祸害的根,即无明,是佛法里讲的轮回之根。一个迷信者,在无明的状态中怎么能见到佛呢?在无明的状态中见到的不是佛而是魔!内心觉悟了佛才会现前,具有智慧的人才可以跟佛感应道交。如果没有依所依对治力去观想、去修持,很难。
所以第一个条件所依对治力,很多人都不具备。

第二个是厌患对治力。厌患对治力是对自己曾经做过的恶业,生起了无比的追悔之心。这些恶业也是在无明的状态中产生的,如果具有所依对治力,内心觉悟,自然就有了第二个对治力,即厌患对治力。

第三个是返回对治力。这是改过的决心,不再犯同样错误的决心。如果具备了第一个条件,第三个条件返回对治力自然就具备了。

第四现行对治力。如果第一个所依对治力到位了,现行对治力也自然能圆满。

四种对治力的根本在哪里?就是所依对治力!先别想其他的,懊恼自己观不出来,背不下来,这都不要紧。把功夫下到所依对治力上,做到了所依对治力,其余的几个对治力自然就会圆满,就会到位的。

我们修行有时候需要低调,不能要求太高,一口吃不成胖子。部就班地来,着急容易跌倒,一旦跌倒了,很难再站起来。所以先把基础打好,比如刚才的四种对治力,先把第一个对治力做好,其他自然就一通百通了。

现在有些人开口闭口都是忏悔,到我这里来也经常说忏悔,这都是口头上的忏悔,没有用!最起码要具足四种对治力才是真正的忏悔。到我里来痛哭流涕,看上去好像很虔诚。其实在佛和上师面前忏悔,要不覆不藏,可是却有那么多的隐瞒,还说忏悔,我已经听腻了。


——摘自《2019关于忏悔的讲解》