防疫期间,珍惜千年难遇的对境

2020-02-06 08:28阅读:
防疫期间,珍惜千年难遇的对境
、你现在有时间了,为什么还不修行呢?

平时大家都说想修行但没时间,每天都要起早贪黑地工作。这段时间正好大家不能出门,也不用工作了,整天宅在家里正好可以闭关修行,但很多人却更懈怠了。

不要这样——这是一个多好的机会啊!平时你们都太忙、太勤奋、太敬业了,这时不用奔波劳碌了,就好好修行呗。这个对境多难得啊,现在人人都恐慌至极,还波及到了全世界,如果你能从容不迫地面对这一切,利用这个机会去修行,这正是一个让自己脱胎换骨的好机会啊。

首先在这样一个非常时期,我们应该先把心定下来,再去行持六度,一切问题自然解决。很多人在这次疫情面前表现得手忙脚乱,根本就不像一个学佛人。你平时如果不修行遇到对境时肯定是这样的,所以大家应该先把心静下来,然后再把佛法融入到生活当中。

二、天没有塌,地没有陷,一切都会好起来


无论我们遇到什么样的对境和什么样的事情,都不应该扰乱自己平静的心。若能如此,再多的敌人、再大的灾难也伤害不了你。  

一切事情都是如此,你越是承受不了的就越不敢面对。比如你越是对自己的身体百般珍爱,总是惯着它顺着它,那它就越是软弱无力。以前的人没有那么多事,现在的人事儿越来越多了。
  
我们不能总是顺着自己的烦恼和习气,要去对治它们。要学会放下,学会勇敢。自己该承受的要承受,该面对的要面对;不仅要承受自己的痛苦,还要去替他人、替众生承担痛苦。这样身心才会越来越坚强,越来越勇敢。
  
遇到事情稳重一点,你不把它当回事它就不是事。天没有塌,地没有陷,一切都会好起来的,总会找到解决办法的。首先要稳定心态,再去解决问题就容易了。有时本来没什么事,但是因为你太在乎自己了,所以给自己带来了巨大的痛苦。
 
为修行人,一定要稳重,一定要勇敢!一切本来正常,你之所以觉得很可怕,甚至觉得天塌了、地陷了、根本没有挽回的余地了,其实都是你的错觉。
  
有时人的心一乱就会这样胡思乱想。就像心里觉得有鬼就仿佛真的听到了声音一样,其实都是自己吓唬自己。即便像现在世人所说的天塌了地陷了,又有什么啊? 好比结婚离婚,有人说是人生大事,但现在这个年代结婚离婚比吃一顿饭还容易,今天结婚明天就可以离婚,这么随便算什么大事? 若是以前那肯定是大事,现在就不是大事了。什么都是这样的,都在于自己的心。

——摘自2020观音法会最新开示 《六度演绎超时空大爱(一)布施·持戒·精进》、《入菩萨行论》讲记(八十八)等