新浪博客

菩萨的选择
所有善业或不善业的唯一造作者,就是自己的这颗心。尽管身体的一举一动,口中的一言一语,并没有表现出来,但是心的分别念,往往会导致严重的恶果。所以,我们每个人都要经常观察自己的心态。如果处在善心之中,理应生起欢喜,尽量使善业与日俱增;倘若处于恶意之下,必须立刻忏悔,而且暗暗自我谴责:我这个人真是恶劣,虽然听闻了那么多正法,竟然还生起这样的恶分别念,实在惭愧!然后在心里下决心、做决定:今后纵遇命难也不再造这些恶业。

一切业之中,是黑是白,是轻是重,关键要看人的起心动念。

《功德藏》中说:树根为药芽亦药,根为毒芽何用说,唯随善恶意差别,不随善恶像大小。

身三种恶业与口四种恶业,在大乘佛法里都有允许的时候。例如杀生,在什么样的情况下被允许呢?从下面这个故事就能明白。

从前,我等大
师释迦牟尼佛在某一世中转生为大悲商主,与五百位商人一起去大海取宝,途中遇到了一个名叫短矛黑人的强盗,他心狠手辣,企图杀害这五百位商人,抢夺财宝。大悲商主知道后,心想:这五百名商人全是不退转菩萨,如果这个人杀害了他们,后果必定是身陷地狱,在无量劫中受尽痛苦,实在是可怜。如果我杀了他,不仅可免他堕入地狱之苦,还可以保住这些菩萨的性命,即使我将来下了地狱也心甘情愿。如此三思之后,大悲商主以非凡的勇气,毅然决然地杀掉了短矛黑人。以此善念,大悲商主非但没有堕入恶趣,反而圆满了七万劫的资粮。这个故事从表面上看大悲商主造了恶业,实际上却是善业,因为大悲商主没有任何自私自利的心念,不是虚伪的,是真心为了利益众生。从眼前来看,保护了五百商人的身家性命;从长远而言,把短矛黑人从地狱的痛苦中拯救了出来,所以这是伟大的善行。

由此可知,杀生被允许的前提条件是:
第一,没有丝毫的自私自利,完全是为众生;
第二,对众生的利大害小。

倘若你要杀生吃肉,在这样的情况下方可进行。这不是造业,而是积功德,积福德。表面上是恶业,但是却能圆满自己的福慧资粮。在为了众生,为了佛教事业,对众生有利而且利远大于弊的情况下,杀生是允许的。


——摘自《成就宝鉴论》因果不虚七

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享