新浪博客

因果的奥秘 对于佛讲的因果,很多人还是半信半疑。在现实生活中,有些人心地善良,经常做好事,但是命运坎坷,总患病,家庭也不和睦,甚至还下岗失业。很多人因此而怀疑:“不是说善有善报吗?这些人做了这么多善事,怎么没有得到善报啊?”而有些人从小就品行恶劣,长大后杀盗淫妄酒无恶不作,但是却功成名就、飞黄腾达、身体健康、家庭幸福。很多人因此而怀疑:“不是说恶有恶报吗?这些人做了这么多坏事,怎么没有遭受恶报好人为什么还要遭受那么多的坎坷与磨难呢?因为他往昔所造的恶业要迅速结束。

以前在广东有个哑巴与母亲相依为命,以讨饭为生。哑巴的母亲双腿残疾无法行走,哑巴非常孝顺,背着母亲到处乞讨,每当讨到好吃的东西,都先给母亲吃……很多人都知道哑巴的孝行。后来母亲死了,只剩下他一个人,白天讨饭,晚上伴母坟而眠。某天打雷,把哑巴劈死了。围观者都议论纷纷:哑巴那么孝顺,还遭雷劈,老天太不公平了。一个刚从国外留学归来的杨学士正好遇到此事,见此情景,便在哑巴手心里写下了“苍天无眼”四个字。多年以后,杨学士被派驻到莫斯科的中国驻俄大使馆工作,在一次宴会上,看到了俄皇太子手心里有几个字,辨认之下,正是他当年所写的“苍天无眼”。有神通的人通过观察,得知哑巴因往昔所造恶业,应该是一世为哑巴,一世被雷击而死;但因他的孝行,结果两世苦报一世了清。他遭受这么多的磨难,快速穷尽了往昔所造的恶业,未来是一片光明。

坏人为什么还称心如意?这是因为他往昔修的善业要快速
地穷尽,未来将是一片黑暗。有的人刚开始顺风顺水、平步青云,后来犯法了,出事了,进监狱了,死了,最后下地狱了。

在世间拥有荣华富贵的人,大部分生前只作恶不修善,死后都会下地狱。罪业深重的人在堕落地狱之前,通常会投生为国王或富贵之人,等往昔所做的善业的果报都穷尽之后,就是出脱无期了。所以大家不要颠倒,一定要深信因果,因果是不会有任何差错的,因为这是自然规律。“种瓜得瓜,种豆得豆”,因缘具足时,果报会迅速成熟。如颂云:“因缘会遇时,果报还自受。”

因果不虚的内容总结起来就是以下四点:第一,轮涅一切法,唯独因业生;第二,黑白业果,丝毫不爽;第三,因缘果报,自作自受;第四,断恶行善,改变命运,离苦得乐。


——摘自《成就宝鉴论》因果不虚九

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享