新浪博客

中阴身会经历什么?

2020-11-20 07:18阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
中阴身会经历什么?
中有的本体是什么呢?按小乘有部观点,中有是五蕴(色受想行识)相续在死有与生有之间产生的。死有属于今生,生有属于来世,其间,心识离开肉体之后就形成了中阴身。即死有之后产生中有,中有之后产生生有,它处于两者之间。

密宗也讲中有,也认为人死后有中阴身产生,但时间是不确定的。临终就是死有,在意识离开了身体,明增得隐没次第出现之后,意识就会进入昏迷状态,稍微清醒时出现基光明,也就是本来面目。如果无法认识自己的本来面目,接下来就会进入法性中阴,会出现文武百尊等各种形象、声音等。但这些阶段时间长短是不确定的,比较有修行的人,生前修过高深密法、有禅定的力量,可以延长这些阶段;如果是普通人,这些阶段会稍纵即逝,根本无法认知。

在《中阴听闻解脱法》里详细讲述了人亡故后,第一天、第一夜会出现何种文武百尊的形象,第二天、第二夜又会出现何种文武百尊的形象……这里的昼夜指的是禅定时,如果没有禅定功夫就不会出现,可能瞬间就没有了。对普通人来说,可能在一无所知下就形成了中阴身。

按照程序,如果法性中阴没有把握住,错过了机会,就到了投生中阴;投生中阴
的第一刹那才出现中阴身,即此刻形成中阴身。前面阶段出现的那些对普通人来说相当于不存在,有禅定、有修行之人,尤其是修过相关法门的人才可以延长这些阶段的时间。

一般情况下,亡者可能很快从昏迷的状态中醒来,然后就是中阴身了。中阴身也有五蕴,但是没有色身,只有意生身,是透明的,看不到、摸不着,但是他们自己感觉有色身,所以是五蕴具足的一个相续的存在。中阴身也叫中有,不属于今生,也不属于来世。亡者的心识从这里出发,但尚未到达下一世投生的目的地,这个中间阶段叫中有,也叫中阴身。

中有的时间有的说七天,有的说是七七四十九天,藏地给亡人做超度都是四十九天。但这是不确定的,有些中阴身投生特别快,可能第二天或者一会儿就投生了;也有的长达几年、几十年、几百年才投生。科学讲没有绝对的事物,佛法里讲的很多事情也不能一概而论。不确定不是指不究竟或不真实,而是不同的众生会发生不同的情况。所以中阴身的延续时间一般是七七四十九天,但这是不确定的。

众生是迷茫的,比如各种医学理论、养生之道铺天盖地、各执一词,让人眼花缭乱。其实每个人的业力不同,身体情况也不同,不能生搬硬套、盲目跟风,否则会把自己的身体搞垮的。


——摘自《俱舍论》讲记20

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享