新浪博客

最好的自我保护方式

2021-01-11 06:20阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
最好的自我保护方式
佛教导我们首先要认识苦、明白苦,我们学习轮回过患的目的就是为了这一点。一直以来,我们认识不到六道轮回里只有痛苦、没有安乐,反而把假当成真、把苦当成乐,总是这样颠倒,所以生不起出离心。

出离心是断除对世间的贪恋。凡夫往往为了自己的幸福快乐而贪恋世间,但若是不断除这样的贪恋,将会障碍我们福德与智慧的圆满。想要福慧圆满、解脱烦恼痛苦,就要断除对世间的贪恋,生起出离心。出离心是一种心态,不是一种行为;出离心不是要离开红尘、放弃一切,而是一种觉悟的心态,即把世间看透、看破,对它没有任何贪恋与执着。

要生起出离心,首先要了解六道轮回,明白六道轮回之苦。大家仔细地观察、了解,其实六道轮回里并没有幸福快乐,而是充满了烦恼和痛苦!对一个有悟性、有智慧的人来说,不需要我仔细讲,也不用仔细观察,他一听到“五趣之中无安乐,不净室中无妙香”这句话就能领悟,就能彻底明白。但是我们没有那么高的悟性,也没有那么高的智慧,只能通过仔细地观察和了解,看看六道轮回里到底有没有安乐。

在六道里,无论何时、何地、何种众生,都无法逃脱烦恼、摆脱痛苦。昨天我们讲了六道中最底层的地狱。十八层地狱到处充满了炽热或严寒之苦,没有丝毫的安乐。这不是吓唬人,也不是讲故事,讲的都是事实。这些痛苦我们在过去世中都经历过,若是
今生不好好学佛修行,断恶行善,以后还要经历。所以我讲六道痛苦,尤其是地狱痛苦的时候,希望大家不要无动于衷,一定要把它看成讲的是自己,讲的是自己的过去与未来。

堕落地狱,主要是以嗔恨心而造的诸恶业与杀业的果报。嗔恨心会对我们造成极大的危害,我们一定要努力对治它。不要让自己生起嗔恨心而造业,也不要造杀业,这样将来就不会堕落地狱,不会遭受地狱的痛苦。这也是一种真正的自我保护。否则,即使你富可敌国、权倾天下,拥有再多的军队、再先进的武器,都不能保护自己,这是一种愚痴的行为。不嗔恨、不杀生,才是最好的、最究竟的自我保护方式。

你不嗔恨他人,他人也不会嗔恨你;如果有人向你发火,这是你往昔嗔恨众生的果报。你不杀生,他人也不会杀害你;如果有人伤害你,甚至杀害你,这是你往昔嗔恨众生、杀害众生的果报。若是在今世,你还嗔恨众生,还去造杀害众生的恶业,将来还要感受这样的痛苦。所以,如果希望没有人伤害自己,希望不堕落地狱,就要断除嗔恨心,断掉杀业。




——摘自《成就宝鉴论》轮回过患5

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享