新浪博客

放下得失,自在洒脱

2021-02-07 06:32阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
放下得失,自在洒脱
世间事,有得就有失,有失就有得,何必在意呢?

  我们现在什么都舍不得,其实有舍才有得,所谓“旧的不去,新的不来”。同样的,有得就有失,所以即使得到了,也没有什么好得意的。明白了这个道理,就不会再执着了。

  如果一定要形容真正的“得”,就用“大得”来形容吧。得失之间的“得”不是真正的得,这个“得”是观待“失”建立的,这个“失”是观待“得”建立的,都是分别的,虚假的。若是不执着得就没有失,这叫“大得”,一切当下圆满。

  得失都是虚幻的,并不是说没有这些显现,只是不能执着。得,没什么;失,也没什么;得是失的开始,失是得的开始。

  我们被人恭敬心里就欢喜,被人轻蔑心里就难受,其实大可不必。若你有功德,别人再怎样诽谤你,也分毫无损;若你没有功德,别人再怎样赞叹你,也徒劳无益。

  不要在意这些,这些都是不可靠的。你身边的人都是凭自己的好恶,而非凭事实真相来评价你,他们心情好就赞叹你,心情不好就诽谤你,所以一点都不值得在意。而且这也是无常的,今天你对他好一点,他高兴了就会赞叹你;明天你令他稍有不快,他就诽谤你……说好说坏都是凭他自己的感觉,所以有什么值得高兴或伤心的呢?

  我们现在就是太在意别人的看法和态度了,事事追求完美,就怕别人说闲话。说就说呗,有什么啊?有赞叹就有诽谤,有诽谤就有赞叹;不可能人人都赞叹你,也不可能人人都诽谤你。释迦牟尼佛功德圆满,也无法让所有人都满意。所以不要给自己施加压力,为什么要跟自己过不去呢?活得自在一点,洒脱一点!什么事也没有,谁要诽谤就让他诽谤去吧!

——摘自《入菩萨行论》讲记(104

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享