新浪博客

应该怎样分辨善恶业?

2021-02-16 06:36阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
应该怎样分辨善恶业?
问:修除障法忏悔的时候,对于往昔所造的业,不太确定哪些是需要忏悔的。平时处理事情也是,不知道怎样做是有罪的,怎样做是无罪的。应该怎样取舍呢?

答:发露忏悔的时候,自己想得起来可以在心里想,自己不知道的佛菩萨知道,金刚萨埵佛知道,这样忏悔就可以了。自己肯定有想得起来的,也有很多想不起来的;肯定有很多知道的,也有很多不知道的。自己不知道的,想不起来的,但佛菩萨知道啊!自己去忏悔就可以了。

  善恶是不好分辨的,但一般来说,以贪嗔痴采取的行动,所说的语言,以及想法、分别念,身口意去做的这一切,都是恶业。在不贪、不嗔、不愚痴状态下做的,都是善业。这是显密共同的善恶标准。大乘有大乘的善恶标准,小乘也有小乘的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准。这些都是不一样的。

  在大乘里,身口意的一些恶业都有允许的时候,但你要有智慧,以前也讲过,自己没有一点自私自利的心,并且真正能够为了利益他人而做,这都是正确的。但这里不能缺乏智慧,缺乏智慧的话,自己以为没有自私自利,但实际上有自私自利,自己以为是真正利益他人的,但实际上是伤害他人的。佛法是不离智慧的,离开智慧的都是不究竟、不圆满的,不离
开智慧的话都是究竟的、圆满的。主要是要有智慧,以智慧去分辨、取舍。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享