新浪博客

有这么强烈的慈悲心,那你真的是开悟了

2021-02-20 06:22阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
有这么强烈的慈悲心,那你真的是开悟了
如果证悟了空性,有了智慧,一定会生起大慈大悲之心。要给予众生安乐,这叫慈心;要拔除众生的痛苦,这叫悲心。

  现在有些人说自己开悟见性了,实际上特别自私自利。是否真正开悟见性,要看内心的慈悲心是否特别强烈。真正开悟见性的人,慈悲心会自然而然地流露,根本无法控制。
  
当初观音菩萨为什么那么急迫地度化众生?为什么有千手千眼观音菩萨呢?因为观音菩萨在证悟空性的同时生起了大慈大悲心,看到无量无边的众生在受苦,心急如焚,这么多众生怎么度化呢?于是生出了千手千眼——用一千只手来帮助众生,用一千只眼睛看护众生,这样来普度一切众生。

“千手千眼”也是一种形容,形容观音菩萨的慈悲。若是有这样强烈的慈悲之心,那真的是见性了、证悟了,也可以说这是证悟、见性的征兆。既然有如此强烈的慈悲之心,还能不去度化众生吗?还能对众生的痛苦视而不见吗?不会的!一定会刻不容缓地去度化众生,因为内心的慈悲心太强烈了,无法抑制!

  现在有些人特别喜欢钱,朝思暮想、梦寐以求,不顾一切地攫取,甚至连命都不要了。如果命都没了,还要钱干什么呢?但他就是太喜欢钱了,所以不顾一切。同样的道理,如果你见性、证悟了,也会不顾一切地去度化众生,迫不及待地去帮助众生。还能舒舒服服地呆着吗?还会做自私自利的事情吗?不可能的!

——摘自《入菩萨行论》讲记(105

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享