新浪博客

出离心是一种觉悟

2021-02-22 06:33阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
出离心是一种觉悟
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,而不是搞轮回、不是造业。出离心是要断除贪着与贪恋,因为有贪着与贪恋就无法了缘、了债,无法使自己的福德与智慧圆满,这是成就的障碍。我们要做的是去除障碍,让自己能切实地了缘、了债、了脱生死,切实地积福德、增智慧,使福德资粮和智慧资粮圆满。

真正的出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担,没有丝毫的恐惧与障碍。因为明白了什么是轮回,知道了如何摆脱轮回之苦。六道轮回是苦海,是痛苦的、可怕的。由无明导致的,受业力牵引的,叫六道轮回;相反,就不是六道轮回,那叫“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”莲花在水中,但是没有被水染污;日月在空中运行,但是没有住在空中。虚空不会阻碍日月的运行,水不会染污莲花。同样,若是没有无明,没有业力的牵引,六道轮回影响不了你,你不用感受六道轮回的痛苦。
很多人不敢修出离心,以为厌离心、出离心就是舍弃一切、离开社会。有出离心不是要离开社会,不是要舍弃所拥有的一切,而是要放下贪恋与执着。如果对外境有贪恋与执着,它就会控制你、让你痛苦;如果对外境不贪恋、不执着,它就不会束缚你、控制你,但你可以控制它、主宰它,这样就自在了,这叫境随心转,这就是解脱。若心总是随外境动摇,心随境转,那就是轮回。所以大家要明白,出离心不是逃避心,也不是一种行为,而是一种觉悟的心态。


——摘自《成就宝鉴论》轮回过患

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享