新浪博客

空性智慧带来的好处,谁也无法拒绝

2021-02-23 06:04阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
空性智慧带来的好处,谁也无法拒绝
若是在相续中产生了证悟空性的智慧,能得到什么利益,具有什么功德呢?

  首先,能断除对世间八法的贪着,获得究竟的解脱。这属于自度——先度自己,让自己解脱烦恼痛苦,让自己的福德、智慧圆满。这个利益不可思议啊,因为永远地摆脱了烦恼痛苦,再也不烦恼痛苦了!

   “那是不是我摇身一变,成了国王或富翁呢?”不是的。地位、财富与真正永恒的快乐与幸福没有太大关系,有也行,没有也行。当真正证悟了空性真理,真正具有智慧时,身份不用变,条件不用变,当下就解脱与圆满了。再也没有了烦恼痛苦,这叫解脱与圆满。

这么说可能有人难以理解,身份、条件一切照旧,那不还是和现在一样烦恼痛苦吗? 不是的。

为什么说黄金与牛粪等同?这里讲的是境界!街上的乞丐与宝座上的国王一样,放下了都没有烦恼,放不下都一样烦恼。这叫当下解脱,当
下圆满——解脱即当下解脱,圆满即当下圆满。都在当下,无论贫富贵贱。

  有些穷人觉得自己痛苦,是因为贫穷所致;而有些富人则认为,痛苦是因为工作太忙,其实都不是。痛苦的真正的原因是缺乏智慧,不明真相。

  空性是诸法的实相、真理,若证悟了空性,明白了诸法的实相,就有智慧了,从此永远不会烦恼、不会痛苦,多好啊!

如果真想永远摆脱烦恼与痛苦,唯一的途径与方法就是佛法,就是智慧。除了学修佛法,具有智慧,别无他法。 
 
——摘自《入菩萨行论》讲记(105

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享