新浪博客

看似无坚不摧的外器世界,是怎么化为云烟的

2021-02-24 19:42阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
看似无坚不摧的外器世界,是怎么化为云烟的
整个世界的毁灭需要二十个中劫,其中内情众生的毁灭要经历漫长的十九个中劫,然后外器世界才开始毁灭。

那时,因为长时间不下雨,致使南赡部洲的草木森林都干枯了;又过了很长时间,天空中出现了第二个炽热的太阳。注疏里是这样讲的,但我认为可能是太阳的热量增长了一倍,所以说是“出现了第二个太阳”。这个时候,使得所有的小河、水塘悉皆干涸;接着第三个太阳至第七个太阳依次出现,致使所有江河、无热恼海以及外海都干涸了,四大洲及须弥山冒出浓烟,燃起了熊熊火焰。

以此为缘,一禅天突然起火,熊熊火焰把梵众天、梵辅天、大梵天所有空荡荡的无量宫殿烧毁殆尽。一禅属于色界,欲界的火焰不能烧毁一禅天的无量宫殿。这火不属于欲界,而属于色界,可能与七个太阳有关。

整个过程历经一个中劫。世界的坏灭共有二十个中劫,这是以火毁灭而言的。这个世界的毁灭有时候是通过火,有时候是通过水,有时候是通过风。火只能毁坏到一禅天,二禅天与三禅天都不会受影响。

但二禅天无法逃脱水灾
的摧毁。世界将被水毁灭时,二禅天的众生获得以法性而得的三禅心,转生到三禅天;然后大水毁灭了二禅天空荡荡的无量宫殿。

三禅天逃脱不掉风灾的摧毁。世界将被风毁灭时,三禅天的众生获得以法性而得的四禅的心,转生到四禅天。然后飓风毁灭了三禅天空荡荡的无量宫殿。因为二禅有喜乐之过,会受到水的影响;三禅有呼吸之过,会受到风的影响。所以如果发生水灾和风灾,二禅天和三禅天也会被毁灭。

四禅只有舍受,寻伺、喜乐、呼吸都已断除,所以无论是火、水、风都无法毁坏它,它是自然消失的。

世界由火灾来毁灭时要经历一个中劫,水灾和风灾与之不同。这就是坏劫,它有二十个中劫,时间非常漫长。


——摘自《俱舍论》讲记29

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享