新浪博客

为什么修法总想往后拖?

2021-02-25 06:43阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
为什么修法总想往后拖?
我们要解脱成佛,首先要了解六道轮回,明白六道轮回之苦,这样才会生起厌离心、出离心,然后才会有真实无伪的希求解脱之心、成佛之心,之前说什么都是假的。很多人偶尔地想解脱成佛,但不是真心的,因为并不了解轮回。对轮回没有生起厌离心时,这个想解脱的心不是真的,可能很多人自己都没有意识到这一点。

轮回与解脱是两个不同的境界,一个是此岸,一个是彼岸。若是留恋此岸,那么想到达彼岸的心就不是真的。因为不是一心一意,这就不是真心。真心是毫无疑惑、一心一意的。若是还贪着世间、留恋轮回,那想解脱的心就不可能是真的。因此我们首先要了解轮回,之后才会生起真正的厌离心,对世间、对轮回才不会有丝毫的贪着与留恋。此时才会有真正的希求解脱之心,这样一定会去修持解脱的方法。

现在很多人对修法总是一拖再拖,不是特别用心。如果是一心一意、真心想解脱,不可能不抓紧时间修行,因为知道人身是解脱唯一的机缘,但生命无常,随时都会死亡。如此,还敢一拖再拖、懈怠懒惰吗?我们现在懈怠,修法总往后拖,说明了我们希求解脱的心不是真的;也可以说我们没有了解轮回,没有深信轮回。无论是想解脱,还是想成佛,出离心都是基础。若没有这个基础,就无法进入解脱道。所以认识轮回、了解轮回,对轮回生起厌离心,是非常重要的。

——摘自《成就宝鉴论》轮回过患十

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享