新浪博客

菩萨利益众生的三个特征

2021-11-17 08:56阅读:

达真堪布

微博网址http://t.sina.com.cn/dazhenkanbu

关注
菩萨利益众生的三个特征
  圣者菩萨在任何时候都不会生起舍离轮回、现前寂灭之心,他们没有这种取舍之心。


他们不仅自己现见了双运离戏之境界,而且为了成办其他尚未通达此境界的众生之利乐,他们在行持布施等方面,也像众生之边际与数量般无穷无尽。如同自己已从噩梦中醒来,也要帮助他人从噩梦中醒来。


  由此可知,在菩萨道期间,以他众之利为缘而究竟成就圆满、成熟、修炼三种方式,并于中途无有任何厌倦与耽执;在究竟果位——无余涅槃之际(法身佛的果位),以法性本体而获得不住有寂二边的智慧身,并恒常、周遍、任运自成地利益遍布虚空界之众生。这一切,都是真实行持现空大平等之般若波罗蜜多的力量所致。


  “圆满”指断证功德圆满,“成熟”指让所化众生成熟,“修炼”指修炼自己的清净刹土。这三种方式也是大乘的所缘三大方式。凡夫有时候厌倦,有时候执着,东跑西颠,时间一长就厌倦了,菩萨不会这样。

r>   佛的境界是恒常的,没有不利益众生之时;周遍是利益一切众生;任运自成是没有造作,不用特意去利他。菩萨以恒常、周遍、任运自成三个特征利益无边的众生。




——摘自《现观庄严论》讲记43

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享