一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线

2019-05-18 09:30阅读:
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
作者:彩红(富书专栏作者)
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
父母给孩子一个快乐童年,孩子会受益一生
参加了一个线下读书会,书友桃子谈到,小时候妈妈总说她没用,这也不行那也不行。
桃子在妈妈的打压教育中长大,很自卑,也很叛逆。
一次,桃子被同学推到了河里,她很希望妈妈为她说话,却不想妈妈觉得同学间打闹很正常。
桃子彻底心寒,当坐月子最需要照顾时,她却不让妈妈照顾了。
现在谈及这些,桃子的脸上依旧很伤心。
原生家庭的伤害在心底里扎下了根,就再也难铲除。
另一位书友铃铛恰恰相反,她从小被爸妈欣赏、支持。
爸妈从不会因她犯错误就否定她,总是指出她的优点予以鼓励。
爸妈一直告诉她,遇到欺负了要大声说不,必要时要勇敢反击。
铃铛虽然在班里个头最小,但气势强大,从来没有人敢欺负她。
一次,亲戚带小朋友朵朵过来玩。
临走时,朵朵想拿走铃铛非常喜欢的一个玩具,铃铛不肯,俩孩子争执起来。
妈妈和亲戚都过来了。铃铛有些担心妈妈像朵朵一样说自己小气。
哪知妈妈对亲戚说,这是铃铛最喜欢的玩具,朵朵拿去必须得经过铃铛的同意。
亲戚很生气得回去了。铃铛不知自己是不是惹到了妈妈,却不想妈妈拥抱了她,对她说,孩子,属于你的东西你有支配权。
类似的事情经历多了,铃铛成为一个有原则的人,不会委屈自己去取悦别人。
这使她在学习、工作中都很受益,朋友也都很喜欢她。
不管遇到什么事情,铃铛都是安全感十足的,因为她坚信爸妈是和自己站在一起的。
铃铛一直自信满满,现在的她,说话铿锵有力。
桃子的童年充满辱骂和打压,铃铛的童年充满欣赏和支持,一个童年灰暗,一个童年明媚,这也决定了她们不同的人生走向。
长大后的情感、态度与童年一脉相承,孩子拥有怎样的童年掌握在父母手中。
父母给孩子一个快乐的童年,便给了孩子一生中最大的财富。
童年快乐的孩子在成年以后,安全感十足、自信心满满,即便遇到困难,童年美好的记忆、爸妈坚定不移的爱都会激发起他的斗志和勇气。
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
童年不幸的孩子,可能会一生不幸
《何以为家》中,一句“我要起诉我的父母,因为他们生了我”,说出很多家庭不幸福的孩子心声。
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
赞恩大约12岁,父母连他的出生年月都不记得。
作为长子,赞恩在同龄人上学的年纪,却因家困做各种体力活。父母不高兴了,赞恩就会成为出气筒。
11岁的妹妹萨哈被30岁的房东看上,父母为了财物,想把萨哈嫁过去。
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
赞恩打算带萨哈逃走,却眼睁睁看着萨哈被爸妈送走。他伤心地出走,下次回家时,却得知萨哈因怀孕大出血而亡。
为替妹妹报仇,赞恩用刀捅了房东,被送进监狱。
妈妈来探视赞恩,一脸轻松地说,她又怀孕了,如果是女孩就取名萨哈。
赞恩忍无可忍,把父母告上了法庭。
他说:
“我希望,无力抚养孩子的人,别再生了。我只记得,暴力、侮辱和殴打,链子、管子、皮带。”
对于赞恩这样家庭不幸的人来说,单单是像正常人一样活着,就已拼尽了力。
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
在糟糕的原生家庭中成长的孩子,可能要一生带着童年的痛苦。
我们无从得知他们吞下多少委屈和眼泪,才能在人生中看到一丝丝光亮。
知乎上一位网友谈到原生家庭很糟糕是什么体验时,这样写道:
自卑敏感,但从来不跟任何人说,别人说一句心疼我的话觉得立马就能哭出来,晚上自己一个人偷偷哭过无数次。
遇到一个喜欢的人没有勇气说喜欢,也不会拒绝别人的要求,自我拉扯得很痛苦,极度没有安全感。
还有一位女孩,从小不被父母疼爱,不管怎样懂事,父母总是各种挑剔。长大后的她,没有自我价值感。
她谈了恋爱,堕了两次胎,还被男友甩了。从此再也不敢谈恋爱,一直单身,在挣扎中度日。
他们原本以为父母能为自己遮风挡雨,却不想人生第一个重大的挫折来自父母。
心理学家阿德勒说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
即使父母良心发现,往往为时已晚
有的父母一辈子执迷不悟,从来不会反思自己,有的父母后知后觉想要弥补,却无能为力。
在《灿烂千阳》一书中,玛丽雅姆是富商和女仆的私生女。
由于女仆身份,她们母女被安排到山上荒凉的泥屋里,母女相依为命。
玛丽雅姆最喜欢星期四,父亲会来看她。
一次,父亲问玛丽雅姆想要什么生日礼物,她说想和父亲看电影,父亲却不陪她。
玛丽雅姆不想离开父亲,偷偷去城里找爸爸。她在门外坐了一宿,父亲也不出来看她。
她心灰意冷地回家找母亲,却发现母亲自杀了。
父亲迅速把仅有十几岁的她远嫁给鞋匠。从那一刻起,她恨极了父亲。
玛丽雅姆多次流产,鞋匠非常失望,开始虐待她。她只能忍耐着,心里很盼望父亲能接她回去。
鞋匠后来娶了莱拉,但不久开始暴打她,为救莱拉,玛丽雅姆杀掉了鞋匠并自首。
莱拉前往玛丽雅姆的家乡。莱拉得知,玛丽雅姆的父亲曾开车去找她,一直在愧疚中等着莱拉回来团聚。
在生命最后的时光,他给玛丽雅姆留下一笔钱,一封悔过的信,还有一盘那年没有一起看的电影。
信中写了,他想念女儿的笑声,想念和她钓鱼的时光,同时又后悔那晚没有开门见她,后悔那时候让她住破屋子没把她当女儿看待。
经历了战争,他才知道,以前在乎的面子微不足道。
他说:“但是现在,一切当然已经太迟了,也许这就是对无情无义的人的惩罚,让他等到一切都无法挽回的时候才恍然大悟。”
很多的事情,知道错了,却没有回头路了。
老家有个女孩,是母亲带来的,后来,女孩的生父后悔赶走母女俩,希望能得到女儿的原谅。
女儿赶走了生父,因为她习惯了没有他。
父母对孩子童年时期的冷漠和打骂,像钉子一样扎在孩子身上,哪怕父母良心悔过,拔掉钉子会疼,还会留伤痕。
人生没有后悔药,如果你的孩子还小,请好好对待他。
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
童年雕刻出整个人生的基调
童年幸福的人,长大后往往会复制幸福,即便遇到挫折,也很快能回到幸福的状态。
童年不幸的人,长大后往往会复制不幸,即便遇到幸福,也很快回到不幸的状态。
李跃儿在《关键期关键帮助》中说:
自然定律真的很公平——在你应该付出的时候没有付出,到了该获得时就不能获得,如果想有所获得就要回过头来重新走那段没走过的路,而且要付出几倍到几十倍的努力。教育孩子也是这样。
在孩子需要父母的时候,父母没有满足他,他长大后,再也难以接受你。想让孩子重新亲近自己,父母也许付出再多都于事无补。
作为父母,一定要给孩子快乐的童年。
童年快乐的孩子,一生心中都有阳光;童年不幸的孩子,一生可能不幸,即便父母想弥补,往往为时已晚。
愿每个孩子从此都被善待,愿每对父母都不再制造缺憾。
富书主创团出新书
《好好生活》豆瓣8.0分
长按下图识别二维码
获取2019您的礼物

一个快乐的童年,是父母给孩子最好的起跑线
作者简介:彩红,爸妈精读主创,富书专栏作者,爸妈精读系头条号签约作者,儿童心理学爱好者,擅长写温暖、有力量、治愈系的文字。本文首发爸妈精读(ID:bmnfrc),真正的教育就是拼爹拼妈,富书2018重磅推出新书《好好生活》,版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究