[转载]兔肉的做法:干烧泡椒兔

2012-09-26 15:01阅读:

干烧泡椒兔
  兔肉属于高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,免肉含量含蛋白质高达70%,比一般肉类都高,但脂肪和胆固醇含量却低于所有的肉类,故对它有“荤中之素”的说法。
  原料:
  兔肉200克、泡椒100克、豆瓣酱30克、姜10克、大蒜15克、大葱25克、盐2克、料酒10克、胡椒粉2克、小苏打1克、白糖3克、酱油4克、醋3克、淀粉30克、鸡精1克、麻油5克、油60克。
  做法:
  1、将兔肉洗净,切小块,放入碗中,加盐、料酒、胡椒粉、小苏打、水淀粉,腌制半小时;
  2、泡椒剁成细末,盐、料酒、白糖、酱油、水淀粉、鲜汤、醋、味精放入碗中,兑成滋汁待用;
  3、锅置旺火上,烧油至4成热,放入兔肉滑散,捞起沥干水分;
  4、锅内留少许油烧至5成热,放入豆瓣酱,泡椒末、姜片、蒜片、葱炒香上色,倒入兔肉翻炒入味,收汁,烹入香油,和匀,起锅即可。
  兔肉质地细嫩,味道鲜美,营养丰富,富含大脑和其他器官发育不可缺少的卵磷脂,有健脑益智的功效。经常食用可保护血管壁,阻止血栓形成,对高血压、冠心病、糖尿病患者有益处,并增强体质,健美肌肉,它还能保护皮肤细胞活性,维护皮肤弹性。兔肉中所含的脂肪和胆固醇,低于所有其他肉类,而且脂肪又多为不饱和脂肪酸,常吃兔肉,可强身健体,但不会增肥,是肥胖患者理想的肉食,女性食之,可保持身体苗条,因此,国外妇女将兔肉称为“美容肉”;而常吃免肉,有祛病强身作用,因此,有人将兔肉称为“保健肉”;兔肉中含有多种维生素和8种人体所必需的氨基酸,含有较多人体最易缺乏的赖氨酸、色氨酸,因此,常食兔肉防止有害物质沉积,让儿童健康成长,助老人延年益寿。