你可以不抵制乐天,但不该要求别人不抵制

2017-02-28 17:12阅读:
韩国国防部2月28日表示,与乐天集团签署了有关确保部署“萨德”反导系统用地的易地协议。根据协议,乐天集团向韩国军方出让星州高球场。接下来,韩军将依据《驻韩美军地位协定》向美方提供该土地。
置换土地不等于提供场地给军方部署“萨德”反导系统?
国内有的人称,乐天集团是和韩国军方置换土地,并非是提供土地给韩国军方布置“萨德”反导系统。此话深意在于批评国内的报道误导民众情绪。
我们必须要整明白几个关键事实,第一,乐天集团是否知道韩国军方使用他们的这块土地是用来部署“萨德”反导系统的?第二,乐天集团是否拥有对这块土地的控制权,是否可以不与韩国军方合作?第三,乐天集团是否了解中国大部分的民众对在韩国部署“萨德”反导系统的行为非常不满?
思考这几个关键问题之后,再去提“易地不等于支持部署‘萨德’反导系统”的话语是不切实际的。因为乐天集团在这一事件上的主观参与的意愿已经表露无遗。在知道中国有很强烈的对韩国部署“萨德”反导系统这一行为的不满情绪后,在知道韩国军方需要用到乐天集团的土地部署“萨德”反导系统后,在乐天集团握有土地控制权的情况下,乐天并没有拒绝韩国军方的要求,这难道还不是对部署“萨德”反导系统的支持吗?
或许有人会说,乐天集团毕竟是企业,是无法与一个国家的意志对抗,无法与韩国的政治力量做斗争。假使我们暂且无视了资本企业在韩国政界拥有的影响和力量,并认可乐天集团是在“被迫”的情况下同意了韩国军方的合作。我们也无法回避的一个事实是,乐天集团最终还是走向了同广大中国民众对立的一方去了。
乐天集团既然无法逃避“国家意志”的束缚,那么就应该明白中国民众的反对意志也该是其无法对抗的。
乐天集团的行为无疑是践踏了广大中国消费者的感情,无疑是对其经营多年的中国市场的一次严重侮辱。作为韩国排名前五的大企业,乐天集团在华业务涵盖领域广、收益大。截至2015年底,乐天集团旗下门店覆盖了中国24个省份。乐天免税店总销售额的70%都来自中国消费者。如果按照利益原则去衡量,乐天集团也应该明白得罪自己的最大“客人”将是一条不归路才是。然而,他们可能一开始便没有嗅到这种危机。
为什么有的人就是敢一边赚中国人的钱,一边来对付中国人?因为他们觉得我们缺失信仰、我们自私,认为我们不爱国、也不会为了国家利益去抵制他们。
不仅他们这么认为,就连一部分中国人也觉得“抵制”是一种很低级的行为,他们动辄就偷换概念,用“整体抵制韩货”在个别事件中的偏激性去否认我们的抵制的正义性。
然而,我们抵制乐天集团,并不代表我们抵制所有韩货啊!
就事实说问题,就问题讲道理,我们抵制乐天集团的行为应该是一种理性的选择。当然你也可以选择不抵制,选择远离你认为的“众声喧哗”。在这些抵制声音中有些确实是不妥的,但是不影响整体行为的正确性。同是中国人,你可以说“别人不该强制要求我去抵制谁”,别人也可以说“你不该强制要求我不去抵制谁”,“究竟该不该?”应该就事论事。(文/周成洋)