从脱贫故事里看到的正能量

2017-05-23 09:15阅读:
5月17日至20日,我受邀参加中共江西省委网信办组织的“脱贫攻坚看成效”调研活动,到赣南地区去看看扶贫工作,去了解脱贫典型的近况。在此之前,我是没有去接触扶贫工作的。有的同志听到“扶贫”两个字可能会觉得有些枯燥和乏味,然而经过实地调研后,我的心中却有些说不出的滋味,绝不是有的人想的那样“无收获”。
有个叫温天招的妇女,她是一个脱贫的典型,比起人们所关注的如何脱贫的思路,她身上的那种遭遇挫折又迎击而上的性格却是能够唤起人们的普遍共鸣,这也是我从她的身上看到的一种正能量。
她51岁了,但却是整个家里的顶梁柱,对一个女性而言,“顶梁柱”意味着什么?这些年,她到底承担了什么?你说她文化高吗?其实不高,那又是什么支撑着她?就是凭着一口气,凭着一股毅力,凭着这种不屈精神和对更好生活的向往,然后她坚持去做这样的一些事情,让我蛮有感触的。
资料上说她当时是缺乏产业发展资金致贫,因为她们家的田遭了病害,于是她就想连带着周边村民的田一起种点其他产品,不至于荒废着田地,可是却缺乏足够的发展资金。这个时候,党委政府介入的帮扶就发挥了极大作用,帮助她一家成功脱贫。
一般农民经济收入来源比较单一,如果今年的田地不能有个好丰收,他们就过不了一个好年了。可能有的人会选择外出打工,但也会有人像温天招一样,改变思维灵活应对。而我所思考的是,是什么原因让一个中年妇女同志可以在这样一种情况下去做这种考虑?
我想,那只能说是被逼的啊!贫困对于她以及她背后所代表的那一类人来说,可能是一种难缠的“宿命”,可是我们谁又没有几种不太愿意去接受的所谓宿命呢?不低头,不放弃,不逃避,这难道不是正能量吗?
在她30岁左右的时候家中的父亲去世了,本已外嫁的她不忍母亲受苦,便回到家中照顾她。这一待就是20多年。这点是让我感动的,亲情之爱让人为之动容。另外,作为一名妇女,她又该如何在村中立足?她自然有些我们所不知也很难体会的压力。对比我们,我们是否能够在类似的困难中走出自己的路来呢?
人们印象中的农村妇女应该是个什么样子?我认为,绝不该是愚昧和保守的样子,我看到的正是不怕苦不怕累脚踏实地的模样。或许她们的学历文化不高,或许她们不懂得精致打扮,可是她们的朴实和勇敢却是让人无比尊敬的。
生活有多少面?绝不只是单纯的好,单纯的乐。直面生活
的困难,直面那些真实且并不美好的“景色”并不可耻。我们中的一些同志,就是需要这种直视前方并且向前行进的勇气。(文/周成洋)
(()窗体底端