提高租赁门槛,莫让共享汽车成为共享风险

2017-08-24 16:34阅读:
从共享单车到共享汽车,看起来是为人们提供了更便捷的出行方式,满足了一些人“远途”的出行需求,可是汽车毕竟不同于单车,适用规则不同,可能产生的交通事故赔付、车况安全、交通违法追责等问题,又该如何解决?
2017年4月25日,成都一名男子在自己驾照12分已被扣完的情况下,借用朋友账号驾驶共享汽车上路。准备前行时却发现车往后倒,他先是踩了刹车,又拉了手刹,但没能制动,于是汽车一路倒车,将车后方的3人撞倒,致1人遇难、1人膝盖粉碎性骨折。
2017年7月7日,西安市民张先生的车与一辆共享汽车相撞,就在他停车准备处理时,共享汽车逃逸。随后,交警找到逃逸司机,在交警的协调下,双方曾就如何处理这起事故进行过协商,但赔偿一事并没谈拢,最终张先生只好自己先支付了5700元的修车费。这辆共享汽车的驾驶员陆某对肇事逃逸供认不讳,并因此被行政拘留10天。
2017年8月13日,桂林交警夜查时发现,一辆共享汽车的驾驶员张某没有驾驶证。张某告诉交警,由于自己没有驾驶证,他用自己的身份证和朋友的驾驶证在手机上完成注册,顺利租下了一辆共享汽车。交警对张某无证驾驶的行为,做出罚款1500元、行政拘留15天的处罚。而借驾驶证给张某的当事人则面临罚款200元的处罚。
在第一个案例里,肇事男子认为共享汽车有故障,将肇事车辆送检时,车检报告显示,这辆汽车“在R挡和D挡转换时,有功率输出”。这是否能作为车辆确实存在问题的证据,或者说这是否能作为肇事男子减轻惩罚的主要依据,仍待商榷。只不过这也反映了一个问题,假如驾驶员驾驶共享汽车并造成事故,又或者是在驾驶共享汽车过程遭遇意外,其中牵扯到的共享汽车租赁平台扮演的是什么角色?这个责任应该怎么厘清?
在第二个案例里,肇事司机是一名大学生,实际上没有经济赔偿能力,这种情况又该如何处理?假如共享汽车提高了租赁门槛,从一定程度上让具备经济能力的人驾驶,那么在发生事故后,便具有相应的承担风险的保障。光脚的不怕穿鞋的,不具备一定经济基础的驾驶者肇事后,是否更有恃无恐?共享汽车应该要让人放心,而不是让公众焦虑。
在第三个案例里,借用他人身份顺利租下共享汽车,这本身就是一个管理漏洞。而且,让未参与驾驶培训或者是不具备驾驶经验的人驾驶汽车,只会是增加交通事故的风险。同时,这个“漏洞”的存在也意味着,犯罪嫌弃人在逃跑的过程
中,可以利用共享汽车帮助自己躲避追捕。同理,假如一个具有反社会人格倾向的人,通过正常程序租到了共享汽车,并且直接冲向人群进行碾压,造成人员伤亡,最终难道只是把责任落在驾驶者的头上?
必须指出,共享汽车首先是“汽车”,必须要管起来。“共享”的理念是好的,可若是缺乏了有序合理科学的管理,那只会让许多老问题和新问题共同爆发。千万别把共享汽车变成“共享风险”,更别让共享汽车成为一件“杀器”。(文/周成洋)