新浪博客

隶属于淮阴的金湖,来过几次,奔着这里的吃和观而来。
吃的有新上市的大米,三大湖(洪泽、骆马、高邮的水产等,还有久食不厌的有机农副产品。
观的是原生态的自然景观,代表性的有万亩水杉森林、万高荷花荡和大面积的滩涂湿地。
早上,从银集乘车到金湖车站,一路上,晨光撒上满眼的金色,沿路两旁有着高大的杨树,低矮的山芋藤,占满了土地,越向前走,越美丽。
尤如看到了一幅长长的依水画卷。
很少早起的我,很少早起看到晨曦中的水乡农田,无论远近,全是丰收在望的景像。
坐的是公交,行的是沿河林荫大道,车子向西行,一路沙沙车轮的声音。
看车窗外右侧是一条大河,水上面有一层雾气,远处的深水河面上,流动着涟漪,河对岸上的黄褐色土地,寸草全无,有两个亮点,白花花的一堆,近看才知是两个鸭群,阳光未出来,鸭子下水看不见东西吃,因此是挤在一起,头向东,等着太阳升起呢。
我坐的头班车,人不多,车窗外左右眼睛都能照顾不过来。
稀奇啊,内心全是激动的澎湃,久违了的亲切感,土地,神奇的土地,有了它和大堤下的流水,那就是幸福未来的希望。
路的左右两侧,是一排排高大的扬树,树叶已显秋意,晨雾越来越淡,感觉得车子行走在充满诗意的绿色长廊之中。
我关注的是路右边的大河与河滩上的植物。大片的黄豆,豆叶有的青,有的黄,靠水的地方,稀稀疏疏的长着丛丛的芦苇,有的已冒出芦花,在空中摇曳,如一幅静物写生画风景画,画面充满着活力。
路的左侧,护堤树林外的远处,是大片的水稻田,稻穗转黄了,从高处看,接天连地,这就是天下粮仓之一。
从水稻的长势排列状态看,下半年又是个好收成。
我在金湖这三天,走到哪都是水稻田,见到马路与水平齐,水与稻田相连,友人劝我,早起看水稻托起的太阳,傍晚去看水稻田里的余辉,我讲,不用看了,听听就感觉到了很美,很有诗感。
路左边,有阳光,适宜生长农作物,路右边是满眼的秀水。从远处看到,水边有网状围栏,噢,那里生长着螃蟹呢,再有二十天左右,秋风起,菊花黄,螃蟹蒸了,必是红红的透着亮。
金湖在外界的映像是适合居住生活的地方,居住就要生活,生活的重点就是吃。
在这里吃的可多了,这几天,我蒸糯玉米,喝着那甜水,比任何饮料好,用青菜瓜拌蒜茸,就着啤酒,蒸芋头籽蘸着白
糖,用嫩毛豆米煮小鲫鱼,南瓜去皮切丁煮大米粥,冬瓜与黑猪仔排一起炖,天天饱了口腹,解了乡愁,上桌就丢不下筷子。
江苏的苏字,繁体写法草字头,下面是鱼和禾字组成。禾,即稻,有鱼有米,就是鱼米之乡啦。
金湖,没有多少人文景观(可能我未跑到),但是我看到了原生态的田园状态,非常的很好,土是黑的,纯的,无杂物,水是清的,水中有浮萍、菱角、鸡头米等,水下还有久负盛名的大白藕,带辫了的小茨菇,在这块肥沃的土地上,丢什么种子,地里长什么庄稼,不用操心,真正的如意吉祥。
什么水养什么鱼,什么季节是下种,必有收获,在这里的居民,和成都、广州l的市民生活一样,安逸而淡定。
金湖的百姓,仍然是保留了几千年的农耕习俗和生活习惯,不求大富大贵,但求平平安安。
金湖外面的精彩,他们不太希罕,外面的演艺绯闻,什供给侧,什么区块链,他们不关注,明白一个理,一分耕耘,一份收获。
日升而出,日落而归,手里捧的的是大米饭,盘子里有的是鸡鱼肉蛋,他们吃的放心,吃的香甜。
水乡金湖,看哪哪都好。水中的龙虾因气候快要退场,螃蟹已在候场了,稻子成熟了,新米粥的香气不远了。
见到农民在撒萝卜菠菜香菜芹菜等种子,他们自信呢。
从容是他们的特性,吃的放心,住的漂亮,天天有奔头,过的是平平常常的回子,虽没有什么精彩故亊,但在这里过的全是水乡里的好日子。
汽车缓缓行,车窗外阳光进来了,快到南京了,我在车上边看边写,一篇裹脚布出来了。
有兴趣的,多到乡下跑跑,有百利而无一不是。
不韶了,我要看北美老崔侃侃而谈呢。
未复查,错白病句,请多谅解。
不知几月几号,结尾不写日期了,迷迷糊糊的过吧。
2020.9.12.10.46于快速的汽车之上。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享