新浪博客

高处不胜'谈'
今晚充了一回刘姥姥,抖抖呵呵的应邀到南京河西金鹰五十层高楼上用餐。
地上地下转了二十分钟,问了四拨人,才摸到金鹰G酒店。就就G酒店三字,把我绕晕了,干脆就说河西金鹰店就得了,加点洋字母,就如鸡汤中加点麦芽酚,外行人认为好,内行人会叽笑。
在热情的服务员引导上,被电梯载到五十楼,见到窗外的遍地水泥钢筋高高低低的楼林,胖胖瘦瘦的'小兄弟”们,金鹰是老大了 。
我试着问,可以近窗前拍照?她们给我引到一个专用拍摄点,还能拍到紫金山和鼓楼的江苏笫一高楼。
听她们介绍,鼓楼那座江苏第一高楼的上端加了一百米的竿子,不是实体百米的建筑,我开玩笑讲,这好比鸡汤里兑水,掺假了,我笑着对她们讲,你们老总过来,建议他在楼顶上竖根拖把棍子,那就超过鼓楼的那座楼了,她们哈哈大笑。
前戏演了,直奔主题,要求看菜单,心里想学习学习。
在等的时候,把今晚的台面拍下来,这与市内王绕祥安排我们在山西路上用餐的那个店,他家的画广廊走道就是一百米,那台面也是这个风格。
见无人,赶紧拍几张九号包间的图片,留个纪念,平时舍不得,今晚一餐费用过万呢。
菜单拿来了,我要来的开水,一边候客,人家轻声告知,喝白开水,一客十元,吓着我了。
细看菜单,好多词汇不懂了,不去费心猜谋了,从材料上看,多是常见食材,有一道'蒜茸粉些波士顿,这让我费解了,波士顿地区咋成了中餐啦(实为虾)不去想多了。想想乘五十楼的电梯,看三十里的风景,价高贵的正常。
有 高处不胜寒之说,说寒让人害怕挨冻,此寒我希望天天在这里用餐,寒就寒吧,能经受得了。
再说这寒字,也有稀少不完全适应的意思,有点曲高和寡了,今天站在这里,不觉寒,不觉自卑,平平百姓也上了这顶级餐厅,今晚在这里,不会感到压抑的寒,倒是感到温暖和自信,一家人从苏北过来打拼,现在全部过上了温暖幸福的日子,寒气被暖暖的热情融化,转化成洋洋的喜气。
感谢五弟一家的盛情,感动感摡,愿美好的日子天长地久。
酒席开始了,一会开始吃吃喝喝,谈笑风声……
2020.9.12.5.20于河西金鹰

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享