新浪博客

秋凉赏墨暖心房
翰墨情缘,叙不尽的古今佳话,更是文人雅士的生活内容。
翰:最早见于战国文字,其本义是指长而坚硬的羽毛,借指毛笔和文字、书信等。
现代人,读到翰林院一词,立马认为,那是最高文化聚集的场所,那全是阳春白雪的事。
因工作的关系,本人也好奇羡慕博学多艺的书画界人士。
书,这里指书写文书及文字等内容的职业,后延伸为专业写出独特的风格书家,称为书法家。这是现代人的理解。
史上写的好字的有颜体颜正卿、《兰亭序》的王羲之、米沛的《研山铭》等大书写家。
画,涂画、岩画、宫庭画等古人不少以画成名。史上有画龙点晴的顾恺之、《清明上河图》的张择端、《江山万里行》的张大千及下半生落魄文人唐伯虎等众多画家。这些书家画家,在历史上有着极其重要的地位。
墨,黑色,又泛指书画用的材料,墨宝,即对书化之作的爱称。
随着社会的发展,职当的分工,也越来越细化。
书法与给画两大项,现在也有了分类。书法有草书、正楷、隶书、榜书,还有燕书、指书、丑书等多种。
绘画项目更多:写意画、工笔画、油画、水彩画和陈丹青的中西合壁的等画风。
还有细的分工:有花鸟、山水、木板、铜板等艺术形式。
南京在西善桥南唐墓中出土一幅砖画,画面是《竹林七贤》,成了研究那个时代文化的依据。
中国书画艺术,历史悠久,有不少书画家与烹饪有着千丝万缕的关系。
梁溪(无锡)大画家倪瓒,出过一本册子,《云林堂饮食制度集》,廖廖几页,其中有一款云林鹅,描写的过程非常详细,经过无锡的烹饪大师们挖掘,云林鹅它由倪瓒后人复制出来,被省餐饮协会整理出来,列为江苏名馔。
苏东坡是史上文化名人,他的诗文和字画,均是经典的国宝,著名的《黄州寒食贴》,有着许多的佳话。
东坡肉是家喻户晓的名菜。相传杭州西湖常有水患,任知府的苏东坡,提出疏通河道,造福一方。挖出湖底烂泥,修好了渠道,百姓粮食丰收。
地方百姓杀猪庆祝,把大的猪腿送给苏东坡,表达谢意。
苏东坡未居自有,让厨师烧烂猪肉,分享给大家,这就是东坡肉的由来。
苏东坡还把烧肉的方法写出来,吿知百姓。
“慢着火,少着水,火候足时味自美”。也是现代厨师烧肉熟记的经。
江苏高邮文化名人郑板桥,他擅画竹,并题竹诗,很有
名气。如:'一枝一叶总关情',作为餐饮人,以他这句话告戒自己,事事细致周到,用心认真治味。
板桥有一首诗与鲥鱼的关系:江南鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初……
现在每到清明时节,五星级的大酒店大厨们在设计菜单意境时,必想到这首诗。
关于文化名人与饮食与烹饪有着很多的故事。文化名人,百岁老人袁晓园,喜食阳澄湖的大闸蟹等等。她的诗书画无一不精致高雅。
时值金秋,中秋来临,早晚的气候温度已有了明显的分界。今天艳阳高照,秋风送爽,我在家整理柜子,在一大信封中发现几张墨宝,顿觉眼前一亮,啊,这些珍贵的作品,每一张,都有一个故事,每一幅都含有深深的情谊。
本文《秋凉赏墨暖心房》,虽有点不太流畅,但看到熟悉的作品,想起他(她)们在现场的创作激情,历历在目。
在这几件作品中,有的是专业书画家,年过七旬,有的作品出自曾经的大厨之手,通过他们的努力,目前在书、画坛上,也有了傲人的影响。
新东方烹饪专业的教授,李祥是三次获国家级大赛的金奖,太仓娄东宾馆餐饮总监时晓东,专改苏州王派风格,他的作品,与苏州的专业画家一起参展,倍受好评。
青年书法名字龚叶文,是同庆楼的总厨,写的书法店名,特受酒店老板喜欢,我的朋友连善,他的代表作品梅花,墨竹更是一绝,他表现的竹叶与枝杆,每一笔都有讲究。
他对作品要求严格,反复酝酿,下笔胸有成竹。
他近十年不动笔,前几日,专为我画了一幅墨竹《节节高》,让我有了个意外惊喜,心里暖暖的,他可是有个性的人,有的人,拎一包现款,画一张,他摇头,说了一句话:画属有缘人。
今天展示的墨宝杰作,未经裱制,拍的角度不佳,效果受到了影响,但作者作品与我的关系不忘,我会十分珍惜几位朋友们的心血成果。
2020.9.18.14.46于横梁

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享