新浪博客

今年的鼠年,真正的成了过街老鼠,人人喊打。
相比较羊来说,羊是幸运的,成了今年的热门。
且不说,全国办过多少关于羊的订货会。就江苏而言,今年全省各地办了N个关于以羊为主要食材的美食节,轰动全国的徐州伏羊,太仓的双凤食羊节,苏州的藏书全羊宴等。
可以预见的说,这类活动的势头猛得很,从目前餐饮形势来看,全国吃龙虾,未来将被全国吃羊肉而取代。
羊是吃草的,大家记得《食疗本草》、《本草纲目》、《本草拾遗》等书藉呢,这草与养生与保健有着密切的关系呢。
我对羊研究不多,了解些基本概况,对于传统的食羊与食羊故事,仍记忆犹新。
研究文字,便于深入的研究羊。从甲骨开始,就发现有了最早的像形文字,羊是有两个直线的,后来演变成羊的两只角,是两只圆孤形。
《说文解字》,对羊的研究比较生动,对它的描述和释义有着喜欢和崇敬的意思。
古文中对羊有几种美好形象的描述。
敬它,跪着吸奶,认为羊是感恩的动物,知道孝道。
赞它,羊,性格温和,与同类羊和谐相处,并有团队的凝聚精神。
喜它,吃的草,挤的是奶,获取的少,付出的多。
爱它,羊,浑身是宝,羊毛绒成了软黄金,公羊蛋成了冬至后餐桌上的宠儿,涮之、卤之、烤之、熏烩等法,都是男士筷头争锋的热点。群中有羊等等。
有了上面形像的比喻之外,羊有耐为,生活在恶劣的环境下,可以攀上七十度角的山峰,它的生存精神,受了人类的敬佩。
《新华字典》对羊在词汇中的引用,多是含有美好的意思,
与羊有关的文字如:鲜字中有羊,吉祥好运中有羊,善字中有羊,羹中字有羊,群字中有羊等等。
在古代,羊是最容易捕猎的动物,就是羊,其肌肉肥嫩,妇女和老幼吃下去,容易消化吸收,因此,古人在祭祀活动中,认为把最好的食材供奉在祭台上,就选用大个的肥羊祭奠,以表达对神的忠诚。
汉字'美”字,就是以羊与大两个字组成,上下结构。直白的意思,即羊大为美,美,即最优秀最可口的食材。
有一个成语:三羊开泰,说明羊,是多多益善了。
现代食客吃羊,心里追求的口感味感和品牌意识。
选羊脊肉涮食,或选用川味、药膳形的,都很好。
锅煮蒸炖炒等方法,均可以烹调成色香味美的羊馔。
传统的食羊方式,多是煮饶炖等,从宋以后,少数民族过来
后,把羊的吃法又提升了,把烤扩展成涮和煮等多种形式。
大家在涮羊肉,选用的紫铜火锅,其历史渊源也有内涵呢。
马背上的少数民族,他们食羊是烤食,凭着马蹄,踏进了位于杭州的大宋王朝,见到国器宝鼎中,煮着众多的优质食材,感觉新奇还好吃,也就把汉民族的饮食形式吸引过去。
见青铜烹煮食材后,味道好,高温加热,减少了疾病,就将大的鼎器缩小成微形鼎,这就是火锅的由来。
有人会讲,是我意想天开,饮食历史就是这样分析训沽的,毕竟史料记载的食法和食器的演变文字很少。
不能因为历史模糊就放充分析研究吧。
羊与鼎、与火锅当是有关系的。只是具体到哪个朝代,研究起来,是有难度的。
羊,与人类是同步进化而来,只是羊停止了进化,使它始终成为一种优质的食材。
百度曰:“洋洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断'。
本稿就以百度对洋洋洒洒的释义作为文章的收尾,关于羊的话题很多,今天关于羊,就洋洋洒洒一回吧。
2020.9.25.于金湖

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享