新浪博客

远远的朝霞
我的人生中,梦想的事基本都实现了。参軍、入党、立功、进入省城、在军区名餐饮单位为大首长烹调,参加省大赛获奖后来目标更大了,希望为中华一号人物服务,到北京去表演参与重大的保障项目,都如愿了。
后来又想做烹饪教学工作,在军地培训考核万名学员之后,又进入省厅系统参与培训考评工作,进入论文答辩的小圈子,感觉腹中才尽了。
时间在与我察肩而过,不想为自己的梦想再打拼了。
休息了一段时间之后,又有新的梦想,把我的工作与经历,以真实故事的形式整理出来,这是一件很苦的事,更是很难的事。
我记得有一件事,印象很深。蔬菜必须清洗之后,才可烹调,水洗的作用是洗净,去净杂物,这一过程叫什么,用什么文字来表达,始终找不到一个恰当的词汇,这事,一直放在脑子里,有人讲我傻,干嘛顶真这洗菜琐事呢?
不是小事,这可是烹饪原理,通过留心,后来知道,那叫稀释的过程,之后咸鱼用水泡去盐分,羊肉用水泡过除去血水,去其膻味,洗鱼去腥等过程,这都属于稀释,行话讲,扬长避短之法。
通过与字典和百度打交道,让我有了很大的启示,明白理解了胡长龄大师讲的一句经典:知其所以然。
如一句普通的话:人为什么要吃饭,回答起来,看似简单,其实非常复杂。
这就与做菜好与做好菜和好做菜的关系,咋看是绕人,弄明白后,就很有意义了。
进入安享的时候了,做梦也没想到,又来了一件事,应邀来为孩子们的生活,做点力所能及之事,让他们在健康的环境里,吃健康的饭,过健康的生活。
今早六点起床,走在名校的广场大道上,感觉新鲜空气固然好,但与金湖乡村的旷野比较,少了一份湿润和田野的味道。
在寸土寸金的河西,有这样大的空间任我东张西望,任我摇头晃脑,边走边觉待舒适与惬意。
眼见东边的地方,渐渐亮起来了,高楼挡住了鱼肚白,一会,又渐渐的变亮了,变成美丽了,想起一个词:云蒸霞蔚。
用云锦形容此时天上的美丽,最好不过,今天才明后南京的云锦织物,六百多年的名字,今天才体会到云锦原来的含义。
在外在近似的环境里生活与工作,心中牢记的是,低头做事,认真严谨,往往忽略了身边的精彩和无限的美好。
水边、大山、海上、山峰、树梢上都有朝阳,就没有今天这样着的真切和亲切。
这朝霞,看似很远,在心里,其实很近,
对它大熟悉,但缺少了关注。
朝霞,永远的朝霞,朝霞有朝阳相伴,有朝气而令人向往,而忙忙禄禄的我,在禄禄无为之中,今天才体会到朝霞的美丽,也许,天上的云锦会问我,我天陪伴着你们,你们何时关注过我?
是啊,我也要重复问一句,我们何时关注过自己?
看朝霞,令我心智开朗,世间万物,皆有生命期,让我们一起珍惜充满着朝气的朝霞,珍惜愈来愈近的晚霞,让远远的朝霞,与我们一起朝朝暮暮,天长地久。
2020.10.1921.03于梦都大街一公寓

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享