新浪博客

初升的太阳
早晨六点,见窗外灰蒙蒙的,从光亮看,今天必是晴。
来金湖几次,都因懒,未起来拍个绚丽的朝霞。
今天下午回南京,趁早穿了厚衣,来到旷野的水稻田边守候着太阳升起。
先见到东边的天平线那边,溢着红光,染上了彩霞,云层有厚有淡,彩云之色即有浓淡之分,有的云层后透着白,有的云块火红连绵,总之,东边半边天的天空,让我双目应接不暇。
东边的方向,慢慢的越来越红,看着远远的天尽头那边,在一丛树林后面,冒出碳火般的殷红,心想,终于看到了田野深处的红霞。
在山顶,在大海上,总觉得太阳很小,升起很快,今天的太阳,真是懒洋洋的升起来,特别好笑的是,在我站着与太阳的直线那头,有一小片树林,正好挡住原本光溜的太阳,不该在那出现的几株树,倒成了太阳升起的一块轻纱,如太阳蒙了一层娇羞的遮掩,让人想起怀抱琵笆半面羞的意镜,从美学观来说,这叫欲擒故纵。
那边的太阳,如出嫁的新娘,赖着不走是不行的,还是千娇百媚的露出半个身子,从树稍后探出头来。
我左躲右闪就是避不开那片树影,无任怎样选角度,也避不开那隐隐绰绰的婧影。
好在有着让我惊喜的是,见到了从未有见识过的硕大太阳,套用老家的人土话形容,太阳大如磨盘,甚至更大,可以形容成庞大二字。
太阳太大,此刻此景让我才联想到太字的含义,太,大也,太和殿、太上皇、太上老君,天下也只有这特别大的太阳,才配有享用这太字。
本想等到太阳完全升起,再离开,今早的眼福已经是艳福多多了,转身回去吃早餐了。
留下最精彩的阳光灿烂,还在升起着呢,由我刹住了美丽与时间,留下让人期待的完美呈现,留下想象和遗憾,未能完美呈现,这是我向学说书人学的,卖个关字,且看下回再续。
亲爱的朋友们,待我下次再来,再把最精彩的光芒奉献给大家,让大家尽兴的欣赏金湖有个完完整整的大太阳,让大家从我的镜头里看到,金湖有着无限的美丽和风景,更有让人留恋往返的这个朝霞满天。
2020.10.26于金湖

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享