对“教会与会教”系统、精辟的分析

2019-09-24 09:25阅读:
“教会与会教”系统、精辟的分析
与学会和会学相应的是教会和会教。“教会与会教”表面上看虽然是两个字的顺序对调了一下,但实际意义确是截然不同的。教会和学会一样,充其量是一种技术;会教和会学则是一种艺术。技术容易学,艺术无止境。因为易学,人们常会停滞不前;因为无止境,所以不管作为学生还是老师都要不断的反思、探索和完善。
1.会教需要高超的教艺
“会教”是从教育过程中针对教师的专业化水平来说的,需要教师创设适宜的环境氛围,用恰当的手段,实现最好的效果。这就向教师提出了“会教”的要求:应充分展示教师高超的教学技艺,在教育教学过程中,根据内容及学生基础采取适合学生的恰当的方式方法,让学生学得有趣、轻松、高效。
2.会教必须要以学定教
学生是课堂的主体,教师应以“学”定“教”。即以学生学什么来决定教师教什么、怎么教。而不是以“教”定“学”,这才是以学习为中心、以学生为中心的课堂。教学目标是可以被预设的,但不是一定要达成的。老师只要在课前分析好学生的学习起点,在课堂上引导学生实现学力的增长,这堂课就是成功的。
3.教会不能沦为知识灌输
“教会”为目的的教学,以教师为中心,学生完全处于被动接受知识的地位。如果教会的目的仅是为了学会,那么教师在这种思想的指导下,课堂教学常常是教师讲,学生听;教师写,学生抄。部分老师甚至干脆用教师的“讲”来取代学生的“学”。因此,以教会为目的的教学往往会沦为简单的知识灌输,根本谈不上能力的培养提高和素质的全面发展。
4、会教一定要落实教会
有些教师在评定优质课等选拔性教学活动过程中,可能会设计出所谓精彩的课堂教学。但从学生实际的学来讲,其实并没有达到真正的学会。表面的热热闹闹掩盖不住实际的空空洞洞。所以,会教一定要落实到
教会上来,因为教师的“会教”是在学生的“学好学会”中得到落实和体现的。教师的一切教学工作,都要围绕“教好教会”“学好学会”的总目标来谋划、来开展。既要在教的层面修炼到会教,又要在学的层面达到教会。
教会与学会
教会与学会之间,可能有必然的联系,也可能没有。因为有些知识技能是可以无师自通的,例如:说话、吃饭、走路、交往等,而有些是刻意而为的,例如:技术专长、品德塑造、行为规范等。作为由自然人到社会人培养的基地——学校,担负着塑造未来合格公民的重任,教会与学会,自有其特殊的内涵。
1.教会就要“育好人”
“教会”,从教育终极目标说,就是实现教育的本质目的——育好人。这里既有教学生做好“人”的要求,又有教学生学好知识、技能、学会思维的要求;既有教学生有一个健康身体的要求,又有培养学生会审美并有良好心理素质和品格(比如自信、勇敢、忍耐等)的要求。
2.教会就要“教方法”
“教会”,就要教学生会学习,包括学习、交流、思维的方式方法。特别在实施素质教育的今天,更要教学生会充分利用自己支配的时间自己学习,会自己设置学习规划,会自觉主动地通过各种途径选择自己的学习内容、方式方法,打下基础知识、基本技能的底子,循序渐进。
3.教会就要“教做人”
“教会”,就要教学生会做人、会生活、会与人共事等。这里说的“做人”,主要是德育的目标,现实情况下,特别要注意责任意识、法制意识的培养。“教会”,就要教学生会选择;让学生会科学地分析判断、辨别是非;让学生会选择正确的世界观、人生观和价值观。
4.学会就要“重参与”
要让学生学会,教师就要在引导学生参与教学活动上做文章:加强学生的参与意识;增加学生的参与机会;提高学生的参与质量;培养学生的参与能力。让学生亲自参与、深刻体会,这样更利于学生的真正理解。让学生在“玩中学”、“说中学”、“做中学”,在亲身参与的过程中真正学会。
5.学会就要“重合作”
古有云“独乐乐不如众乐乐”,学习也一样,一个人的思考可以促动思维发展,但不如合作学习带来的体验丰富。所以老师应提倡以合作学习或小组学习的方式让学生一起进行交流、讨论、互助的活动,探索方法,发展思维,合作学习、一起成长。
6.学会就要“重过程”
学生可以“对的很漂亮”,也可以“错的很有价值”。在学生发生错误的过程中教师要能发现他们存在的“迷思概念”,能基于学生的知识基础,引导学生构建对知识概念的理解,促进学生学习的真正发生。所以,教师还要了解学生的思考过程而不只是思考结果,从而指导学生“学会”走向“会学”,为学生今后的学习奠定良好的基础。
会教与会学
要提高学生的学习力,不但要靠教师的“会教”,还要使学生“会学”。每个学生都有与生俱来的学之本能,他们之所以“学会”是因为他们“肯学”“会学”。教会只可达到学会,而会教才能达到会学。由“学会”到“会学”才是教学所追求的理想境界,这就要求教师完成从教会到会教的角色转变。
1.会教要注重内涵
会教的老师常以自身的积极进取、朴实大度、学识渊博、讲课生动有趣、教态自然大方、态度认真,治学严谨、和蔼可亲、不偏不倚等一系列行为在学生心目中树立起自己较高的威信,然后他的教学才能有较大的感召力,才会唤起学生感情上的共鸣;会教的老师常以真诚友爱和关怀的态度与学生平等交往,对他们尊重、理解和信任,激发学生的上进心,使其主动地参与学习活动。
2.会教要善于沟通
会教、会学能使得教学关系和谐,所以,会教的老师都善于交往沟通、协调好师生的双边活动,积极创设谐愉快的学习氛围。为学生提供了充分发展个性的机会,让学生在生动活泼、民主和谐的群体学习环境中既独立思考又相互启发,在共同完成认知的过程中加强思维表达,发展学生分析问题和解决问题能力,提高学生参与学习活动的质量。
3.会教要重视方法
教学过程是一个师生双边统一的活动过程。教师不但要重视教知识,还要重视教“学法”。教学相长意味着“教须有法,教必得法”,才能“学方有路,学方有效”,否则学生只会一板一眼而不能举一反三。所以,会教的教师往往在明确了学生应该学会什么的时候,就会有意识地培养学生会学。会学让学生终生受益,会学也让教与学更加和谐。
4.会学强调能自学
“会学”强调的是学生较强的自学能力。学生的自学能力指的是他们运用已有的知识、技能和方法,进行独立学习,获取知识和更新知识的能力。教师在这种教学思想的指导下,其教学形式就会转变为教师指点学习方法,学生自学质疑,师生共同解疑的活动。实际上,这种教学已由师生之间的教与学的关系,转变为师生共同协作的同伴关系。
5.会学着眼于将来
“学会”和“会学”虽然只是两个字的颠倒,却是两种不同教育观的反映,学会是着眼于当前,而会学则着眼于学生的未来。教师要引导学生去观察、去发现,掌握学习的方法,培养学生学习的自主性、探究的精神和解决问题的能力,为以后的学习奠定良好的基础。因此,会教的老师其教学的着眼点常放在使学生如何掌握一套终身受用不尽的学习方法上,使学生“得法于课内,得益于课外”。
6.会学才是硬道理
“授之以鱼,不如授之以渔”与学会学习的理念一致,是说“会学”比“学会”更重要。会学就是拥有“学习力”,相比传授知识,掌握学习方法,具备学习力更能帮助学生取得良好的学习结果。真正的学习,从来不是多做几道题、多掌握几个知识点,而是在对知识的探索中学会正确的思维模式、掌握解决问题的方法和能力。因此,要让学生由“学会”到“会学”,教师就必须将目光从单一关注内容,向关注学法指导上平移。
学会是必然的,会学是必要的;教会是必行的,会教是必须的。会学的学生必定轻松学会;会教的老师势必高效教会。会教、会学是教会、学会的前提和保证,教会、学会是会教、会学的结果和延续。“会教”与“教会”是相辅相成的,但也并不是绝对的。“会教”的教师并不一定都能“教会”所有的学生;“教会”的功劳也并不一定都是“会教”的结果。教学本身就是师生的双边活动,只有教学相长,才能让教学的魅力大放光彩,学生也才能有真正的收获。