鸡皮肤不是绝症

2018-02-12 00:20阅读:
福建医科大学附一闽南医院-皮肤科- 林小清
夏天是露肉的季节,但是,一些人可能受到皮肤上成片的“小疙瘩”困扰,影响美观,羞于露肉。这些“小疙瘩”看起来和鸡皮有些相似,所以通常被称为“鸡皮肤”。那么鸡皮肤到底是什么?跟吃太多鸡皮有关吗?有没有办法消除这些恼人的小疙瘩呢?
timg.jpg
“鸡皮肤”是个啥?
鸡皮肤的医学名称是毛周角化病、毛发苔藓或毛发角化病,这是一种常见的良性病变,是由遗传因素引起的皮肤毛囊角化异常。大约有40%的人有此病,只是部分人明显点,部分人不明显。一般不痛不痒,没有显著的不适感受,但对病人的身心健康造成一定的影响!
发病原因:
目前还不了解毛周角化确切的病原学:
为常染色体显性遗传病,
可能与维生素A缺乏有关
皮肤干燥的疾病显著相关,比如鱼鳞病、皮肤干燥症和特异性皮炎等
一定是遗传的吗?
虽然说这是常染色体显性遗传病,但是部分父母或上辈没有此病,因此这个不一定是遗传来的,可能与其他因素有相关性。
WechatIMG1469.jpeg
它有什么表现:
1.多见于青春发育期的男、女青年。
2.皮损主要发生于双上臂伸侧,对称性分布,病情重者也发生于双大腿、小腿伸侧或臀部。
3.皮肤干燥,有毛囊角化性小丘疹,密集成片,触之粗糙似锉刀状,呈正常肤色或淡红色。
4.冬季病情稍重,夏季病情减轻,冬季常伴有皮肤瘙痒症。
毛周角化症能根治吗?
既然是一个病因刻在基因里的疾病,而我们当前并不能从基因层面进行治疗,那么你也看出来了,这病是不能根治的。网络上有许多售卖「根治鸡皮肤」的偏方,多为外用的腐蚀性化学去角质产品,根本不可能改变一个人的基因,因此「根治」是肯定达不到的,属于虚假广告。
但随着年龄的增长,到中年后会有所缓解或减轻。
u=691228055,2827049354&fm=27&gp=0.jpg
就拿「鸡皮肤」没辙了吗?
用化学剥脱的方式:在医院做果酸换肤、日常使用低浓度的果酸、水杨酸护肤品局部外涂
用药物诱导皮肤角质生成趋于正常化:维A酸及其全家(如异维A酸、维胺脂、阿达帕林等)
激素药物包括:氟替卡松、曲安奈德(不可长期使用)
加强保湿减少角质生成:最佳选择就是尿素、尿囊素、乳酸或果酸等保湿剂
如果外用护肤品和处方药都无法达到预期的改善效果,可以考虑美容手术。可以选择的手术包括:微晶磨皮、光动力、激光治疗、强脉冲光。
防晒:做好防晒,日晒可以促进角质形成,对鸡皮肤有明显影响